今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、薄曇りながら、蒸し暑さを感じる中での登校でした。

<今日の給食> 黒コッペパン・はちみつ&マーガリン・牛乳・鶏肉の照焼き・こんにゃくサラダ・コーンポタージュ

<学校の生き物たち紹介> 南昇降口の軒下で育っていたツバメの雛が、無事に巣立ちました。

学校課題授業研究会(要請訪問)

7月3日(水)の午後、栃木市教育委員会の2名の指導主事の先生をお招きして、学校課題授業研究会を行いました。

本校の学校課題は、昨年度から研究主題を「読む力を育む国語科学習指導の充実~説明的な文章を通して~」と設定して、全教職員で読み取る力の基礎・基本を定着させることができるように授業改善に取り組んでいます。

本日は3年2組で「こまを楽しむ」の研究授業、6年2組で「時計の時間と心の時間」の研究授業を行い、その後の分科会で「読む力を育む、基礎・基本の手立てについて」という視点から話合いを行いました。

指導主事の先生からも貴重なご指導をいただき、今後の研究に生かしていきたいと思います。

3年2組「こまを楽しむ」の授業の様子

6年2組「時計の時間と心の時間」の授業の様子

分科会での話合いの様子(3年生授業について)

分科会での話合いの様子(6年生授業について)

全体会の様子

児童の作品の紹介

1学期のまとめの月 様々な作品が廊下に掲示

1学期のまとめの月に入ってきました。廊下の壁面には、これまでの児童の様々な作品が紹介されています。

1年生 七夕飾りと短冊               チャレンジ 短冊

3年生 図工 光のスケッチ

2年生 生活科 町たんけんマップ

5年生 図工 線から生まれたわたしの世界

6年生 理科新聞 図工作品

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、雨が強くなったり、弱くなったりする中での登校でした。

<今日の給食>【鹿児島県郷土料理】ご飯(鶏飯)・牛乳・鶏飯の汁・刻みのり・マグロカツ・和風ドレッシングサラダ・豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)

<学校の生き物たち紹介> 校舎北側の植え込みの一角で、ラベンダーが可憐な紫色の花を咲かせ始めました。