5年生 着衣泳(7月18日)

関東地方も梅雨があけて、いよいよ夏本番をむかえます。夏休みには、海や川でのレジャーを楽しみにしている児童もたくさんいます。ただ、そうした場所には、命にかかわるような危険もひそんでいます。

5年生は、本日、水着の上に衣服を着用し、クツもはいたりしながら、着衣泳の学習を行いました。先ずは、衣服を着用していると水着のときよりかなり重く感じ、泳いだり浮くことが難しいことをそれぞれが体験し、感じ取りました。その後、万が一溺れてしまった時には、どのようにすれば良いかを、教師がペアになって見本を示しました。慌てずにできるだけ力をぬいて浮く意識をもって救助を待ち、近くの人は大人に救助を求めたり、ペットボトルなどを投げて助けたりすることなどを、体験を通して学習しました。