2016年8月の記事一覧

学校 夏休みの作品整理

台風10号の関東地方直撃は避けられましたが、強風の影響はいかがでしでしょうか。
 午後には晴れ間も見られるようになり、校舎南側のトチノキは、たくさんの実を落としていました。

さて、学校では、多くの教職員が出勤し、先週子どもたちが提出してくれた夏休みの作品の確認と整理などに取り組みました。

学校 夏休みも残りわずか。

今朝は、台風10号の影響によるものか、風がやや強く吹く中、秋を思わせるような雲が青空の中を足早に流れています。
 明日は、台風10号が関東地方から東北地方に接近・上陸する予報が出ています。本日のうちから備えておくと共に、不要な外出を避けたり、危険箇所には近付かないようにしたりして、安全を確保したいものです。

さて、振り返ってみれば早いもので、42日間あった夏休みも、残り3日となってしまいました。
 子どもたちにとって、どのような夏休みになったのでしょうか。普段、なかなかできないことに挑戦したり、体験したりすることができたでしょうか? 2学期が始まったら、ぜひ、聞かせてください。

また、学校では、夏休みの作品提出期間を経て、会議室のテーブルの上は、力作でいっぱいになっています。

今後、各学級担任や作品係が確認・振り分けをして、展示をしたり、作品展に応募したりしていきたいと思います。

学校 本日(8/26(金))の予定

今朝は、日差しは強いものの、秋の到来を思わせるようなさわやかな風が、職員室を吹き通っています。
 校庭から聞こえるセミの鳴き声も、アブラゼミやミンミンゼミよりツクツクボウシの方が多くなってきています。

本日(8/26(金))の予定
  ・  9:30~11:30  6年生音楽祭練習 (音楽室など)
  ・  9:00~16:00  夏休み作品提出最終日 (会議室)

学校 夏休み作品提出の様子

昨夜の突然の強い雨から一転、本日の午前中は、青空が顔をのぞかせ、強い日差しが照り付ける真夏の天気でした。

そのような中、本日も、日焼けした子どもたちが、大きな作品バッグを肩に掛けて、夏休みの作品を提出に来ていました。
 「がんばって終わりにしました。」とスッキリとした表情の子もいれば、「たいへんでした・・・。」と、共にに取り組んでくださった保護者の方もいました。

日に日に、作品の山が盛り上がってきています。

学校 エアコン設置状況 Part⑦

連日、強風雨が続いています。
 本日も、不安定な天候の予報が出ています。河川の増水による危険性も考えられますので、十分に気を付けて過ごしましょう。

さて、学校では、夏休み中進められてきたエアコン設置工事もほぼ終わり、本日は、検査・点検作業が行われます。この結果を受けて、最終調整や修繕等を行い、2学期から活用できるようになる予定です。

また、会議室には、本日も、たくさんの子どもたちが夏休みの作品を提出に来ています。