2016年7月の記事一覧

学校 エアコン設置状況 Part③

今朝は、朝から、真夏の太陽がじりじりと照り付けています。
 校庭では、スズメやコゲラのさえずりが、心地よく響いています。

夏休みの2週目が終わろうとしている中、校舎内外では、エアコン設置工事が順調に進んでいます。
 何もなかった各教室南側の天井には、エアコンの本体設置がほぼ完了し、次の段階の配管設置が始まっています。

さて、校庭では、やっかいなものが次々と出現してきていて、毎朝、一汗かかされています。

子どもたちが、校庭を走り回らなくなったので、オヒシバ(イネ目イネ科)やメヒシバ(イネ目イネ科)、スベリヒユ(ナデシコ目スベリヒユ科)などが生えてきてしまっています。

また、ソメイヨシノの根元で、こんなものも見られました。

ハラタケ目ナヨタケ科のヒメヒガサヒトヨタケと思われます。日傘を連想させてくれる、とても繊細なキノコでした。

さらに、職員室前の花壇では、夏の風物詩、ヒマワリ(キク目キク科)やホウセンカ(フウロソウ目ツリフネソウ科)が花を咲かせています。