文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
「みそ汁」作り
5年生の家庭科で,「みそ汁」作りを行いました。久しぶりの調理実習でしたが,それぞれが自分の分担の仕事をきちんとこなし,時間内に作り,試食しながら振り返りをしました。
まず,煮干しの頭とはらわたを取り除き,分量の水につけます。
次に,みそ汁の実の,「だいこん・油あげ・ねぎ」を切ります。
だしを取ったなべの中に,火の通りにくいものから入れて煮ます。最後にだし汁でといたみそを加え,おいしいみそ汁の完成です♪ 煮干しだしのいい香りが,家庭科室いっぱいに広がりました。
かたくりさんの読み聞かせ
今日の朝の活動は読み聞かせボランティア「かたくり」の皆さんが
読み聞かせに来てくださいました。
読んでいただいた本は
1年 『にじいろのさかな』
2年 『そらいろのたね』
3年 『モリくんのハロウィン』
4年 『さっちゃんのまほうのて』
5年 『ひろったらっぱ』
6年 『島ひきおに』
「かたくり」の皆さんの心を込めた読み聞かせに、温かい気持ちになりました。
後ろの席の児童が、絵を良く見ようと立ち上がり、楽しそうに聞く姿も見受けられました。
ありがとうございました。
3年生算数 重さの学習
本日,算数で重さの学習をしました。身近な物をてんびんに載せ,ブロック何個分の重さかを調べました。物の重さを量るために,いちいちブロックで量っていては大変!というところから,「g(グラム)」について学びました。
ICT活用授業の取材がありました
本日、授業や家庭学習等で利用している学習ソフト「eライブラリ」を管理している会社が来校し、本校での活用法について取材を受けました。
最初に、5年生算数「平均」の授業を参観していただきました。
子ども達が「eライブラリ」を使って学習している様子を見ていただいた後、校長室でインタビューを受けました。この様子は、栃木市の小・中学校は元より、多くの学校に紹介されるとのことです。
臨海自然教室
5年生が茨城県のとちぎ海浜自然の家で宿泊学習を行いました。
出発式や入所式では元気にあいさつをし、
しばらく海を眺めた後、館内ウォークラリーで探検し、
お昼を食べたら塩作りです。海水を取りに行く班と火起こしをする班が協力して、
海水から塩を取り出すことができました。
夜には夕食後にナイトハイクで海岸散歩。夜の海はちょっと怖いけれどよい体験ができました。
2日目は野外調理で力うどん作りをしました。
おいしいうどんを食べて、力をつけたら退所式です。自然の家とお別れをしました。
最後にマリンタワーでお土産を買ったら、学校へ帰ります。解散式までしっかり行うことができました。
とてもよい学習ができました。今後の学校生活でも生かしていきたいですね。