読み聞かせボランティア

今日は、本年度最後の読み聞かせボランティアの日でした。毎週木曜日、子どもたちはこの時間を楽しみにしています。本年度の実施回数は18回、毎回大勢のボランティアの皆様がお越しくださり、すてきな時間を提供していただきました。

今日も、子どもたちは読み聞かせに耳を傾け、話に聞き入っていました。
 1年間お世話になりありがとうございました。来年度はどんな話が聞けるのか、今から楽しみです。

中央小理科だより vol.170

月曜日の続きで、茨城自然博物館「宮沢賢治と自然の世界」を紹介します。

こちらは、「よだかの星」の世界を再現。

こちらは、「なめとこ山の熊」です。

たくさんの動植物のはく製や標本をもつ博物館ならではの展示です。

そしてこれはもちろん…

「銀河鉄道の夜」です。

交通指導員さん感謝の会

今日、交通指導員さんに感謝する会がありました。本校は、6人の交通指導員の皆さんにお世話になっています。今日は、2名の交通指導員さんが出席してくださいました。
  指導員さんにインタビュー
 「交通事故に遭わずに元気に登校すること」「明るい挨拶が返ってくること」が何より嬉しいことだとおっしゃっていました。
  児童代表お礼の作文発表
  感謝の花束贈呈です
 夏の暑い日も、冬の寒い日も、雨の日も風の日も雪が降っても、毎日見守ってくださる指導員さん。本当にありがとうございます。交通事故に気を付け、毎日を元気に過ごすことが、感謝の気持ちを表す何よりの方法ですね。

中央小理科だより vol.169

見たことのある教科書!

6年生の国語の教科書です。

今月最初の日曜日に、茨城県自然博物館に行ってきました。
「宮沢賢治と自然の世界」という企画展が開催されていました。

「やまなし」の川の様子を再現。

これが本当の「やまなし」です。