2016年11月の記事一覧

1・3年生 音楽集会♪で発表♪

今日は気持ちのよいさわやかな晴れ絵文字:晴れ
 今朝の朝の活動は『音楽集会』。ちょっと肌寒いけれど、体育館で、1・3年生のみなさんが元気に学年発表を行いました。
 1年生は「どんぐり・ぐりぐり」の合奏と「ドレミのキャンディー」の合唱、3年生は「レッツゴーソーレ」のリコーダー演奏と「森の子もり歌」の合唱でした。

1年生も3年生も、とても上手に発表できましたね。すてきな音楽集会でした。

なかよし班活動

今日はロング昼休み!!絵文字:笑顔 なかよし班活動がありました。
 いつもの「ねこバス」の曲で、子どもたちが班ごとに集まってきました。

校庭ではドッジボール・けいどろ・鬼ごっこ・かくれんぼ、、、校舎内ではトランプ・風船バレーボール・椅子取りゲーム・ハンカチ落としなどなど、工夫して楽しく遊べました。

楽しかった! 演劇鑑賞会

今日の3・4時間目は『演劇鑑賞会絵文字:キラキラ』がありました。演劇集団「未踏(みとう)」のみなさんによる、『カムイが来た!』です。体育館には子どもたちが、わくわく・どきどきした表情で集合しました。

「日本のこどもたちが危ない」とアイヌのカムイが飛んできた絵文字:泣く 歌有り、ダンス有りの楽しい劇でした。

最後は、6年生の代表から、感謝の花束をお渡ししました。

退場時には、劇団のみなさんがお見送りをしてくださいました。カムイさんとハイタッチ!!
 楽しいひとときが過ごせましたね。

祝!ボランティア表彰

11月1日(火)
 本校では日頃より、とちぎ未来アシストネットボランティアのみなさんに様々な場面でお世話になっています。
 このたび、本校の『とちぎ未来アシストネット・地域コーディネーター』である石原惠子さんが、県公館において開催された 『平成28年度 学校教育支援ボランティア 感謝状贈呈式』 に出席され、栃木県教育委員会より、感謝状を授与されました。
  石原さんには、これまで長年にわたり、栃木中央小学校の地域コーディネーターとして、様々なボランティア活動をコーディネートしていただくとともに、読み聞かせボランティアはもちろん、日本文化・栃木探検クラブでの生け花指導、朗読指導等、大変お世話になっているところです。今回の表彰、まことに、おめでとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

1・2年生 おはしのもち方講座

11月1日(火)
昼休みに、給食委員会児童による「おはしのもち方講座(低学年)」がありました。まず、食に関する「◯✕クイズ」からスタート。とち介ランチにも登場する地元特産品の〈いちご〉についてのクイズや食事マナーに関するクイズなどが出題されました。「まる~」「バツ~」と元気いっぱいに答えていました。

クイズの次は、「かみしばい」です。料理が楽しくなるようなかみしばいで、読む人、聞く人ともに立派な態度でした。

さいごは、お待ちかねの「おはしのもち方講座」です。委員会のお兄さんお姉さんよりおはしの持ち方を教えてもらったあとは、豆をうまくつかめるか練習をしました。上手におはしをもつことができたかな~

上手におはしをもてた「おはしマイスター」に選ばれた人は、後日、給食の時間に発表します。お楽しみに・・・

1年生 親子学習・給食試食会

4校時は、1年生の『親子学習』がありました。3校時の「家庭教育学級」に参加いただいたお父さん・お母さん方が、今度は体育館で親子一緒の活動です。

じゃんけんに負けるとだんだん小さく折りたたんでいく新聞紙の上で、親子協力して何とかはみ出さないように、、、最後は、おんぶやだっこと親子で工夫しました。
 そして、お楽しみの『給食試食会』。どの教室でも、親子一緒においしく給食をいただきました。

保護者のみなさん、給食のお味はいかがでしたか?親子学習から引き続きのご協力、あり
がとうございました。

2年生 親子学習

2時間目に、2年生の親子学習が体育館で行われました。
 準備体操のあと、親子対決!で、ドッジボールを楽しく行いました。

おうちの方の投げるボールに「きゃ~~~!」楽しいひとときが過ごせましたね。
 ご協力ありがとうございました。