2017年3月の記事一覧

給食ちょこっとコーナー part2

2月14日から始まった給食時間の放送「給食ちょこっとコーナー(全8回)」も、本日とうとう最終回となってしまいました。今回は、後半4回分をご紹介します。(前半4回分は2月23日のニュース記事をご覧ください)
◯第5回テーマ【地元のおいしい食べもの】

タモ&ブルが栃木市の食べものを紹介(今日の給食はご飯・納豆)。ご飯を噛んだ時、こめかみ動いていたかな~絵文字:キラキラ
◯第6回テーマ【ゼラチンのなぞ】

スイーツ作り名人の調理員さん。ゼリーをつくるときのゼラチンのなぞがわかったかな?絵文字:キラキラ
◯第7回テーマ【37年前の給食】

栃木市の給食作り37年のベテラン調理員さん。37年前の給食には、ご飯が出ていなかったんですね絵文字:キラキラ
◯第8回テーマ【行事食&旬の食べ物】

今日は、雛祭り献立。ひし餅の3つの色の意味が分かったね。旬の菜の花・鰆もあって春を感じました絵文字:キラキラ

1年生のピュアな心・霧の世界

夕べの雨のせいか、今朝の校庭は一面の霧で、とても幻想的な雰囲気です。
 そんな中、1年生がチューリップの球根が植わっている鉢植えのところで、何かささやいています。そっと近づいて聞いてみると、、、

ちょこん!と出ているチューリップの小さな芽に向かって、「こんにちは。」と、頭を下げながら、優しい声であいさつしているところでした。とても絵文字:キラキラピュア絵文字:キラキラな1年生の心絵文字:キラキラ。うれしくなりました。
 学校全体で、あいさつ運動に力を入れているところですが、1年生のこんなかわいいあいさつもすてきですね。

6年生会食⑤

3月2日(木)
 6年生と校長先生との会食シリーズ第5弾!!今週は6年2組・3組のみなさんが会食に、校長室に来ています。
 27日(月)                 28日(火)                  3月2日(木)

みなさんすてきな笑顔ですね。それにしても、6年生のおかずの盛りのご立派なこと!!もりもり食べる6年生です。

6年生による『卒業感謝会』

いよいよ3月絵文字:キラキラ
 今日は6年生のみなさんが、先生方への感謝の気持ちがいっぱいの『卒業感謝会』を行ってくれました。会場の日惜ホールは、華やかに飾りつけられ準備万端。

それぞれに工夫を凝らした出し物「CHUO STATION!」を見せてくれました。刺激が強すぎて、全てをお見せできないのが残念。

心のこもった歌のプレゼントも満載絵文字:キラキラ 先生方は大感激絵文字:冷や汗!!

先生方からもお礼に、応援のエールやハンドベル演奏、「ふるさと」(嵐!)の全員合唱をプレゼントしました。

6年生のみなさん。楽しい会をどうもありがとう!卒業までの一日一日を大切に過ごしてくださいね。