ディナーのあとは夜景を楽しんで

お腹いっぱい食べた後、天気が良くなったので、デッキに出て夜景をバックに記念写真を取りました。

何と船長さんがみなとみらいが写るように船を運行してくださいました。

おかげで素敵な思い出ができました。

今日は船を降りてからホテルに入ります。

明日の活動も楽しみにしてください。

暑さに負けずに班別行動

雨の心配はありませんが、蒸し暑くなっています。引率者は、子どもたちに会うたび、水分補給を呼びかけています。

それでもみんな、元気いっぱい歩き回っています。予定の変更は、こまめに先生に報告できるのでさすがです。

6年生修学旅行に出発

6年生にとって、今日は待ちに待った修学旅行です。朝は、いつもより早く登校しました。

司会の子どもたちの元気な挨拶で、みんなも笑顔になりました。先生方のお話を聴いて意欲が高まりました。

保護者の方々、先生方に見送られてバスに乗って、さぁ出発です。

4年生が認知症サポーター養成講座で学びました。

4年生が、総合的な学習の時間の一環として、栃木中央地域包括支援センターの方々を講師に迎え、認知症サポーター養成講座を実施しました。
 まず、認知症を理解するためにDVDを鑑賞しました。次に、認知症の要因の一つとして、脳の細胞が減ってしまうことを知りました。

最後に、入り口の大きさが異なる箱ボールにボールを入れる実演を通して、記憶(ボール)がうまく入らない(記憶)仕組みと認知症の記憶窓外を理解しました。
 講座で学ぶことで、認知症だけでなく、高齢者など地域の人と接する上での優しさや思いやりの心をはぐくむことができました。

2年生の親子学習会

学年PTAの活動として、2年生の親子学習会を行いました。今回は、体育館で親子ミニ運動会(玉入れ)です。
 まず、学級ごとに集合写真を撮ってから準備運動をしました。

最初は、各クラスをA、B、Cの3つのグループに分け、グループ同士で競技しました。子どもたちが玉を投げはじめてから30秒たつと保護者がお助けに入りました。大きいカラーボールは1個で5点になるという工夫もしていました。

応援する子どもたちも徐々に熱が入っていきました。大きな声で玉の数を数えるときも最後まで残るかどうかハラハラ・ドキドキでした。クラス対抗で競技したときは親子で夢中になる姿が見られました。
 暑い中、ご参加くださった皆様、準備や進行をしてくださった学年委員の皆様ありがとうございました。