凡事徹底

清掃の時間。
基本的に無言で学校をきれいにします。

始まりと終わりは、静かに心を清めます。
当たり前のことに、毎日心を込めて。

来週からは清掃強調週間です。
お世話になっている校舎に、感謝の気持ちを表しましょうね。

みんなで学び合う

今日の学年体育では、クロールや平泳ぎの正しい泳ぎ方を学び合う時間を取りました。

そこには、見学者の姿も。

泳ぎの待ち時間はなく、ずっと体を動かしていると時間があっという間に過ぎてしまう、そんな有意義な練習ができました。

雨の日の清掃

今日(7月5日)は昼ごろから雨が降り始めました。
昼休みは校庭に出られず残念でしたが…、

雨の日の清掃では、校庭担当の4年生が自分の教室で活動することになります。
誰に頼まれるわけでもなく、自分たちで雑巾を取り出して、床ふきを始めました。
1年生や2年生と一緒に頑張っていました。
こんな姿を見て育った1・2年生は、数年後必ず同じように行動できるようになるはず、と思います。よい伝統となって、受け継いでほしいですね。

清掃終了前になると、いつも廊下が静かになります。物音ひとつ鳴りません。
けじめのある、本当に素晴らしい風景です。

なかよし班で遊ぼう!

今日はロング昼休み。

先週よりは少し涼しい?校庭で、元気いっぱい走り回りました。

ボールを投げたり取ったりしました。

体育館も白熱していたようです。

こうした活動の中で、6年生から学び、低学年のみなさんとのかかわりを、もてたらいいですね。

1年むし歯ゼロ事業

先日、歯科医の先生と歯科衛生士さんをお迎えして、むし歯ゼロ事業が行われました。

カラーテスターを使って、染め出しをします。
赤く染まったところが、磨き残しがあるところです。

鏡を見ながら、チェックしていきます。思った以上に赤く染まって、みんなびっくりです。ちゃんと磨いているつもりなのに、難しいですね。

チェックしたあとは、歯科衛生士さんに、正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。

「たべたら はみがき わすれずに」を合い言葉に、給食後の歯磨きも上手にできました。