文字
背景
行間
学校ニュース
2022年10月の記事一覧
5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」
10月28日(金)
家庭科は5年生
から始まった教科
です。今日は5の3のみなさんが『食べて
元気:ごはんとみそ汁
』の学習で、調理実習
を行いました。
お米をといで鍋にセット、長ねぎや大根、油揚げなどみそ汁の具材
も切り方を工夫して、、、
包丁も上手に使って、小口切り
やいちょう切り
に挑戦しています。そろそろお鍋の様子はどうかな。ごはんの火加減
も確かめて、、、
班の友だちと協力して
「ごはんとみそ汁
」をつくることができました。
食品ロスを減らす観点から、ごはんはラップで一口ミニおにぎり
にして、みそ汁と一緒に給食時
にいただきました。
味もばっちり、とてもおいしく
できました。
4
1
7
5
4
1
8
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。


https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。