2の1・5の3がんばりました 算数研究授業

今日は、栃木市教育委員会学校教育課キラキラの高瀬指導主事・篠﨑指導主事をお招きして、『学校課題研究会星・要請訪問キラキラ』を実施しました。

特別な日課で、4時間目には2の1星、5時間目には5の3星で、算数鉛筆の研究授業会議・研修を行いました。

2の1算数:「たし算とひき算」

3つの数を、簡単にピースたし算する方法を考えてワークシートに鉛筆書きました。

5の3算数:「合同な三角形、四角形」

合同な三角形の書き方を考えてワークシートに鉛筆作図し、いろいろな書き方を虫眼鏡見つけました。

両クラスとも、児童が課題に一生懸命に取り組み花丸、思考が深まった会議・研修授業でした。多くの先生方の参観があり、ちょっと緊張したかもしれませんが、集中して花丸課題に取り組む姿了解がありました。

みなさん、笑うよくがんばりましたね。

放課後の授業研究会キラキラでは、下学年ブロック・上学年ブロックそれぞれ2つのグループになり、授業の振り返り鉛筆を行いました。

話し合った内容を、お知らせ発表し合い、授業のよさや課題を共有しました。

最後に、栃木市教育委員会学校教育課キラキラの指導主事の先生方に会議・研修指導・好評をいただきました。子どもたちのがんばり、指導の工夫をほめていただき、今後に向けての課題も示していただきました。

実りの多い、研究授業キラキラ・授業研究会星になりました。