フェンスにクラス表示を設置しました!

校庭南側のフェンスにクラス表示がされた板を設置しました。これは、児童が校舎から避難するときの集合場所であったり、引き渡し訓練時などでクラスごとに並ぶ目印として使用したりする予定です。ぜひ、来校の際には、お子様のいるクラス表示の場所の確認をしてみてください。

久しぶりに、傘いらず

7月の半ばだというのに、まだまだ梅雨明け宣言がされませんが、ちょっとした晴れ間に子どもたちの外での活動が行われています。今日は、1年生が生活科で外で学習しました。ちょうどあさがおの開花がピークで、ピンク・むらさき・青など様々な色が広がる中、観察をしたり色水づくりをしたりしていました。

2年生がまち探検に出かけてきました

小雨の中、多くのボランティアの方々の協力の下、生活科のまち探検に出かけてきました。できるだけ少ない人数で歩けるようにグループ編成をし、感染症対策も配慮しながらの学習でした。多くの町の方々にも御協力いただき、充実した時間を過ごすことができました。

3年生交通安全教室

本日の2時間目に校庭で交通安全教室を行いました。内容は自転車の正しい乗り方で、児童は実際に校庭描かれた交差点や線路、障害物のある車道を使って、自転車の正しい乗り方を学ぶことができました。今日学んだことを「命を守る大切な行動」として今後に生かしてほしいと思います。

3年生リコーダー講習会

7月8日の水曜日にリコーダー講習会を行いました。児童は講師の先生の話を真剣に聞き、リコーダーの上手な吹き方を学んでいました。講習会の最後には、講師の先生からクラリネットの演奏をしていただき、きれいな音色にうっとりしていたようです。これから練習をつみ重ね、上手にリコーダーを吹けるようになってほしいと思います。