2016年9月の記事一覧

当番係

自分たちで、いい授業の雰囲気を作っていきましょう!

さて、今日は学級の大切な「当番係」を決めました。

学級を支えていくために、一人一役の当番はとっても大切です。

人数が多く集まってしまったところは、
自分たちで話し合ったり、じゃんけんをしたりして決めました。

仕事をして、しっかり学級を支えていってね。

あとまわしおばけがでたぞ!

道徳で「あとまわしおばけがでたぞ!」という話を読みました。

今という時間は今しかないというのはわかっているのに…。
宿題や準備など、ついつい後回しにしてしまうのは、あとまわしおばけのせいかもしれないというものです。

まずは自分のこれまでの生活をふり返りながら、あとまわしにしてしまった後の気持ちを考えました。

「きのうやれば、お出かけにいけたのに。」
「学校から帰ってきて、すぐやっとけばよかった。」

そして、あとまわしおばけを退治する言葉を考ました。

「あとまわしにしないぞ!すぐに宿題をするぞ!」
「あとで、いつか、そのうち、だめだめだめだめ!」
「今という時間はもどらない!」
など、力強い言葉がたくさん書かれていました。

最後に今後の生活について考えました。
どんなことに気をつけたいか、どう過ごしたいか、思ったことを書いて友達と共有しました。

「やるべき事を先にやりたい。」「あとまわししないですぐにやる!」
簡単なようで、なかなか難しいと言うことも、みんなわかっていました。
結局は「あとまわしおばけ」という生きものではなく「自分」との戦いですね!
少しずつ頑張っていきましょう。

Iパットで勉強☆1年☆

Iパットを使うと、教科書がそのままテレビに映し出されて、クラスのみんなで共有できて、有意義な授業が展開できます。

国語の「ひらがなあつまれ」では、表からことばを集めて、丸で囲む作業がスムーズにできました。

算数の「10より大きい数」では、ブロックで並んだ数の書き取りをみんなで確認することができました。

これからも視聴覚教材を上手に取り入れなが分かりやすい授業を展開していきたいと思います。

印象に残ったのは

毎日帰りの会では、今日の主役に対してほめ言葉をかけています。

聴いていると、今日一日で自分の印象に残ったよいところを伝えていると感じました。

今までやってきた積み重ねにより、磨かれている「観察力」で、よく人を見ているなとも思いました。

質問タイムもほめ言葉のシャワーも子どもたちの中では「日常」になってきているので、日々この時間を大切にしていきたいですね!!