2015年9月の記事一覧

福祉

2学期の総合では、「福祉」の知らない世界を知っていきます。
「福祉」という言葉を知っていたのは、クラスの2割程度でした。
知らない人が多かったので、まず辞書で「福祉」を調べると、
                                                    「人々の幸せ」と書いてありました。
そこで、「人々」はどんな人たちのことを指しているのかをみんなで考えました。

「みんなでやればなんでもできる」第一弾として、グループ活動に取り組みました。
協力する良さをいろいろな場面で味わって、どんどん使っていきたいですね!!

担任1日不在でしたが・・・

今日1日、担任不在でしたが、

2学期の個人のめあて書きを頑張っていたみたいですね!

出張から帰ってきて、みんなの書いためあてを見ると・・・
こうなりたい!という「願い」をもつだけでなく、
具体的に「めあて」を書けていました。

めあてができたら、あとは実行するのみ!ですね♪

がんばるといいことが。71

2時間目に、身体計測がありました。

朝、何も指示をしなくても、子どもたちが自分で考えて体育着に着替えていました。
言われなくても考えて行動できたこと、1学期の経験を生かしていたことが、とても嬉しく感じられた瞬間でした。

健康診断では、「1年生、静かに廊下を歩けていたね。」
「夏休みにぐんと成長したね。」と褒められました。

最近、いろいろな先生に褒められているので、ちょっとしたご褒美として、計測から帰ってきた2時間目の途中~四小タイム(学級裁量)まで、外で遊びました☆

まずはへびおに。

次にドッジボール。

たくさんボールに触って、慣れていけるといいですね!

モルモット小屋にも行きました。

身長も体重も増えたかな?
結果が楽しみです☆

係紹介

学級をよりよくするために、自分にできることは何か、という点で考えてきた係活動。
いよいよ活動スタートです。

そこで、それぞれの係から自分たちの活動内容をPRしてもらうことにしました。
各係の制限時間は1分間です。

クラスみんなが学び合い、学習ができるようにする「学び合い会社」

生き物いっぱいの学校をめざす、「生き物園」

5年1組だけのカレンダーを作る「カレンダーめくり隊」

不安をなくし、笑顔あふれるクラスをめざす「リラックマン隊」

みんなが元気に登校し、健康に過ごせるようにする「元気隊」

けんかを止めて、みんなを仲良くさせる「けんかポリス株式会社」

学校全体が明るく元気にあいさつができるようにする「AGAコーポレーション」

クラスのいいところを増やす活動をする「クラスの長所を増やし隊」」

困っている人や係を助け、一人も見捨てないクラスをめざす「おたすけTTP」

忘れ物がなく、自分で「報連相」ができるクラスにする「忘れ物確認隊」

仕事の内容も、名前も、すべて自分たちで考えました。
だから、人数も1人から4人までいろいろ。
特に1人でもやる、というみなさん。まさに「一人は美しい」ですね。

それぞれの係の活躍で、クラスが、そして学校がよりよくなっていくことが楽しみです。

係り決め①

今日も全員そろいました!

そして、「学級を支えるための係」を決めました。

この係がないと3年1組が成り立たない!という係(当番的な活動)を出し合い、
自分の役割を決めました。

次の学活では

学級をよりよくするための会社(係)も、学級に作りたいな…と思います。

話は少し変わりますが・・・

3年1組の「なかま」が増えました。みんな、大切に育ててね!