今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、曇り空の下、肌寒さを感じる冷たい陽気の中での登校でした。

南の低空を、2つの熱気球が東に向かって進んでいました。

<今日の給食> ミニコッペパン・りんごジャム・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・卵とエノキのスープ

<学校の生き物たち紹介> 冬支度2 正門北側のハクモクレンが冬支度を済ませています。

自学の森 ~自主学習がんばっていますね~

宿題以外に自分で課題を決めて自主学習に取り組んでいる児童が増えています。自主学習ノートが1冊終わると、校長から校長室で終了証が授与されます。さらに2冊目からは、がんばり賞(5)、(10)、(15)を目指して、継続して5冊、10冊、15冊目に挑戦しています。会議室の前には、自学の森の掲示物を用意し、1冊、5冊、10冊、15冊と冊数に応じて、だんだん大きくなる木が貼り出されています。12月18日現在で、1冊終了者は132名います。これからも自学の森が大きくなっていくことを期待しています。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、冬の青空の下、厳しい冷え込みの中での登校でした。

登校してきた子どもたちが、今シーズン初めての霜柱を、あちこちで見つけていました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・和風きのこハンバーグ・磯酢和え・豚汁

<学校の生き物たち紹介> 校舎前のトチノキの枝先には、冬の厳しい寒さを乗り越え、暖かい春の訪れを待つ新芽がたくさん見られます。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、降っていた雨が止み、傘を使わないで済む中での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・ヤムニョムチキン・やみつきキャベツ・わかめスープ

<学校の生き物たち紹介> 昇降口前のシンボルツリーでもあるエノキも、すっかり葉を落とし、太い幹とたくさんの枝が剥き出しになってしまいました。

⇒

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、青空の下、弱い風が吹き、肌寒さを感じる中での登校でした。

<今日の給食> ミニ黒コッペパン・はちみつ&マーガリン・牛乳・けんちんうどん・ししゃもフライ・海藻サラダ

<学校の生き物たち紹介> 校庭南西部の雑木園で色付いていたケヤキも、葉をすっかり落としてしまいました。

⇒  ⇒

12月の読み聞かせ

12月13日(水)の朝の活動の時間に、読み聞かせボランティアの皆様による読み聞かせが下学年対象に行われました。ボランティアの皆様のお話の世界に引き込むような読み聞かせで、みんな最後までしっかりと楽しんで聞くことができました。ボランティアの皆様、寒い中、ありがとうございました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、すっきりとした青空の下での登校でした。

雪をかぶった富士山も、くっきりと見えていました。

<今日の給食>【とち介ランチ】ご飯・牛乳・味噌すき焼き煮・とち介卵焼き・にらともやしのお浸し

<学校の生き物たち紹介> 久し振りに鳴き声がするなと思って見上げると、すっかり葉を落としたエノキのてっぺんで、冬の使者ツグミが囀っていました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、小雨が降る中での登校でした。

お陰で、久し振りに、校庭がしっとりとしました。

<今日の給食> ナン・牛乳・トマトドライカレー・キャベツとコーンのソテー・フルーツババロア

<学校の生き物たち紹介> 給食を検食している最中、校長室脇の校庭で、カワラヒワとセグロセキレイが、餌をついばんでいました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、日差しのない曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯(お魚丼)・牛乳・お魚丼の具・ブロッコリーのおかか和え・きりたんぽ汁

<学校の生き物たち紹介> 東側フェンス沿いでは、ツツジの葉が黄色に変化してきました。

⇒

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、穏やかな晴天の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・麦入り納豆(たれ・辛子)・里芋の肉味噌煮・豆腐とわかめのすまし汁

<学校の生き物たち紹介> 校舎北側のフェンス沿いで、サザンカが次から次への花を咲かせては花びらを散らし、根元を白やピンクに彩っています。