5年生 食育授業

11月9日の2~4校時にかけて、大平中学校の村上栄養士さんをお招きして、5年生が食育の授業を行いました。「食事のバランスと栄養を考えよう」をめあてとして、5大栄養素をバランス良くとることが、心身の健康と成長にとても大切であることを学びました。自分自身の食生活も振り返ることができました。

5年生 体育の授業(体力向上エキスパート事業)

11月9日(木)の2~4校時にかけて、体力向上エキスパート事業による体育の授業が行われました。橘木彩乃先生を講師にお招きして、投力の向上を目指した授業でした。軽快な音楽に合わせて体をほぐした後に、白玉を投げる練習を行いました。上からしっかり腕を振って投げることを確認して、体育館前方から後方に向かって、大きなフォームで投げる練習を行いました。少しずつ上達する様子が見られました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、薄曇りの下での登校でした。

<今日の給食> コッペパン(ツナサンド)・牛乳・ツナサンドの具・大学芋・ABCマカロニスープ

<学校の生き物たち紹介> 朝の校庭巡回中、冬の使者とも言われるツグミに出会いました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、久し振りの澄み切った秋の青空の下での登校でした。

<今日の給食>【栃農給食DAY】もち麦ご飯・牛乳・サイコロステーキ・栃農で育てた野菜のサラダ・大根と白菜の味噌汁

<学校の生き物たち紹介> 正門横の観察園で、サザンカが薄いピンク色の花を咲かせ始めました。

1年 宇都宮動物園

1年生が宇都宮動物園に校外学習へ行って来ました。

午前中は動物エリアです。

雨が降る中でしたが、キリンやゾウにえさやりをしました。

ウサギのふれあい体験では、「フワフワで気持ちいい。」と喜んでいました。

午後は、遊園地エリアです。

雨も上がり、楽しそうでした。

5年2組 国語の授業公開

11月7日(火)の4校時に、5年2組で国語の授業が公開されました。説明文『固有種が教えてくれること』を読んで、文章と資料を結び付けて内容を捉え、文章とそれに照らし合わせた資料の効果を考えました。筆者の主張に説得力を与える為に文章と資料が効果的に配置されていることに理解を深めました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、やや強い風が吹き、小雨が降る中での登校でした。

<今日の給食> コッペパン・栃木市産巨峰ジャム・牛乳・鶏肉のチーズパン粉焼き・トマトとツナのスパゲティ・イタリアンサラダ

<学校の生き物たち紹介> 校舎前のトチノキやハナミズキの葉が色付いてきています。(6日(月)撮影)

持久走全体練習開始。

11月22日(水)に予定している校内持久走記録会に向けて、業間活動時間を利用した持久走全体練習が始まりました。

今年は、準備体操の後、4分間の走、1分間の歩、そして、3分間の走、整理運動という流れとしました。

練習を重ねて、持久力と気力を養い、自分の目標達成に向けて取り組んでいきます。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、朝方の雨が止み、曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・サンマのみぞれ煮・れんこんの五目きんぴら・白菜と里芋の味噌汁

<学校の生き物たち紹介> 出勤時に、玄関の壁に止まって羽を休めている、ヒメヤママユに出会いました。