今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、昨日より澄み切った秋の青空が広がる下での登校でした。

<今日の給食> ご飯(タコライス)・牛乳・タコライスの具・粉チーズ・フライドポテト・卵入りもずくスープ

<学校の生き物たち紹介> 理科室前の教材園で、センナリヒョウタンが、たくさんの実を付けています。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、久し振りの青空と厳しい日差しの下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・鰯の蒲焼き・即席漬け・豆腐とわかめの味噌汁

<学校の生き物たち紹介> 体育館北側の観察園で、モチノキの実が赤みを帯びてきました。

5年生稲刈り体験 ~ 実りの収穫 ~

5年生が、9月11日(月)の9:30から約2時間をかけて、学校の南側の田んぼの稲刈りを行いました。田植えをした後は、「あらい水と緑の会」の皆様に管理をしていただいてきましたが、時々下校前にみんなで様子を観察しながら、稲刈りを楽しみに待っていました。初めての作業で最初は難しそうにしていた子どもたちも、稲刈りがまを使って稲の根元から上手に刈り取り、いくつかの束にしてまとめ、田んぼの中にかさがけにしました。みんな汗をびっしょりかきながら、満足そうに自分たちで刈り取った後の田んぼとかさがげした稲を見る様子が印象的でした。前回5月18日の田植えに引き続きお世話になりました「あらい水と緑の会」と「JAしもつけ」の皆様、大変ありがとうございました。お陰様で貴重な体験となりました。

ALT指導訪問&今日の給食。

今朝は、小雨が降る中での登校でした。

午前中は、前線と台風の影響で、断続的に強い雨が降り、強い風が吹いていました。

そのような中、市学校教育課指導主事2名にご来校いただいて、6年3組において、担任とALTが進める英語の授業を参観したり、ALTとの懇談をしたりしていただきました。

担任は、やや緊張気味でしたが、堪能な英語を生かし、ALTとの良好なコンビネーションを発揮して、活気に満ちた授業を展開し、子どもたちも、楽しく学ぶことができました。

<今日の給食> ご飯(カレーライス)・牛乳・夏野菜カレー・コールスローサラダ・冷凍みかん

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、秋を感じさせる青空と雲と下弦の月が、登校してくる子どもたちを迎えてくれました。

<今日の給食> 丸パン(ハンバーガー)・牛乳・ハンバーガーの具・野菜サラダ・コーンポタージュ

<学校の生き物たち紹介> 校長室校庭側の窓ガラスに巣をかけて獲物を待っているジョロウグモ(幼体)。

9月のあいさつ運動と資源ごみ回収

~ ご協力ありがとうございました ~

9月6日(水)の朝、PTAによるあいさつ運動と資源ごみ回収が行われました。たくさんのペットボトルキャップや空き缶を持ちながら、元気なあいさつをして登校する児童がたくさん見られました。また、今回も地域の皆様に資源ゴミ回収でたくさんご協力をいただきました。ありがとうございました。次回は10月4日(水)に予定をしておりますので、ご協力をお願いします。

資源ゴミ回収

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

<今日の給食> ご飯(焼き肉丼)・牛乳・焼き肉丼の具・冷や奴(たれ付き)・かんぴょうの味噌汁

<学校の生き物たち紹介> 落ち葉集積所に、突如生え出したオオシロカラカサタケと思われるキノコ。(胞子を飛ばす前に、適切に処理しました。)

身体計測(下学年)&今日の給食。

今朝は、昨日とは一転、厳しい蒸し暑さの中での登校でした。

学校では、昨日に引き続き、1~3年生の身体計測を実施しました。

<今日の給食> アップルパン・牛乳・冷やし中華・スープ・冷やし中華の具・ポテトとお米のささみカツ・乳酸菌飲料ゼリー

<学校の生き物たち紹介> コキアも、こんなに大きく、ふっくらとしてきました。

⇐

身体計測(上学年)&今日の給食。

今朝は、登校時間帯に合わせて、雨が小降りになった中での登校でした。

学校では、第2学期始めの身体計測を行いました。1日目は、4~6年生が、身長と体重を測定し、夏休みを挟んだ第1学期当初からの成長の様子を確認しました。

<今日の給食> わかめご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・キムチ和え・卵とモロヘイヤのトマトスープ・レモンカスタードタルト