今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯(セルフチキンライス)・牛乳・チキンライスの具・イタリアンサラダ・もち麦入り洋風卵スープ・はちみつレモンゼリー

<学校の生き物たち紹介> 校長室のロの字型のテーブルの真ん中に、においザクラとも言われるルクリアの鉢植えが置いてあり、ほんのりあま~い香りを漂わせています。

3年生 校外学習

9月21日(木)に、3年生は社会科の学習で盤峰園と大中寺に出かけました。

盤峰園では、二人組で協力してぶどう狩りを行ったり、ぶどう園の方の話をよく聞きながらメモをとったりしていました。

大中寺では、グループで声を掛け合って七不思議を探していました。見学が終わった後は、お弁当をおいしそうに食べていました。

途中、天候が悪くなってしまう時間帯もありましたが、安全に帰ってくることができました。

教育委員学校訪問

貴重なお時間をありがとうございました

9月21日(木)の午前中に、3名の栃木市教育委員の皆様方の学校訪問がありました。全クラスの授業を参観していただき、その後には本校の学校教育の取組について意見交換をする貴重なお時間も作っていただきました。委員の皆様方からいただきました貴重なご意見やご指導を今後の学校運営に生かしていきたいと思います。

授業参観の様子

意見交換の様子

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、曇り空の下、涼しさを感じる中での登校でした。

<今日の給食> 【とち介ランチ】米粉パン・岩舟産にっこり梨ジャム・牛乳・なすとトマトのスパゲティ・鶏肉のハーブ焼き・キャベツときゅうりのサラダ

<学校の生き物たち紹介> 校長室南側の窓枠で羽を休めているアキアカネ。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、薄曇りの下、ほんの少しだけ、秋の気配を思わせる涼しさを感じる中での登校でした。

<今日の給食> 彼岸メニュー ご飯・牛乳・厚焼き卵・筑前煮・きのこ汁・おはぎ

<学校の生き物たち紹介> 校長室南側出入り口の窓ガラスに棲み着いたジョロウグモが、脱皮をしていました。

学力向上研修(第3回目)

9月19日(火)放課後、学力向上コーディネーターの鶴見先生をお招きして、3回目の学力向上研修を行いました。本日は、学校課題の授業研究会にむけて、3年生の国語の指導案検討会を2部会に分かれて行い、それぞれの話合いの内容を全体会で共有しました。『すがたをかえる大豆』という説明文に関しての教材研究が深まりました。

指導案検討会の様子                全体会の様子

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、朝日は雲で隠れていたものの、大変な蒸し暑さを感じる中での登校でした。

<今日の給食> コッペパン(ツナサンド)・牛乳・ツナサンドの具・タンメン・大平産茶豆枝豆

<学校の生き物たち紹介> 体育館北側の観察園で、実を付け始めたクヌギ。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、曇りがちながら蒸し暑さを感じる中での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・栃木市産大豆の麦納豆(たれ・からし)・じゃがいものそぼろ煮・厚揚げの味噌汁

<学校の生き物たち紹介> ソメイヨシノの枝を飛び回るシジュウカラ。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、曇り空の合間から強い日差しが差し込んだり、流れてきた雨雲から小雨が降ったりする中での登校でした。

<今日の給食> ピザドッグ・牛乳・こんにゃくサラダ・ジュリエンヌスープ・豆乳プリン

<学校の生き物たち紹介> 保健室前の教材園で、ヘチマが、鮮やかな黄色い雄花を咲かせたり、大きな実を実らせたりしています。

ヒアリング&就学時健診。

午前中、市教委学校教育課長様にご来校いただき、市学校技能員のヒアリングと校長との懇談を行っていただきました。

本校では、市学校技能員さんに、施設・設備や広い校地、たくさんの樹木などの環境整備を、暑い日も寒い日も行っていただいています。

また、午後には、来年度入学予定のお子さんと保護者の方々が来校し、市教委主催の就学時健康診断を実施しました。

学校医の皆様にもご来校いただいて、各種の健康診断をしていただいたり、知能や言葉の検査などを行いました。

ボランティアとしてお手伝いしてくださった多くの皆様のお陰で、スムーズに進行することができました。ありがとうございました。