4年3組音楽授業公開

6月20日(火)2校時に4年3組の音楽を担当している藤沼教諭が授業を公開しました。全教諭が一人一授業を公開し、同僚性を活かしながら、資質の向上を目指しています。ピアノの心地よい伴奏のもと発声練習を行って授業が始まり、音の生かし方を生かしてせんりつをつくる授業でした。自分で作った1小節の音を、リコーダーで演奏しながら、4人グループでそれぞれの音をつなげました。友だちと話し合ったり、曲を聴き合ったりしながら、つなげる順番を考え、素敵な曲を作り、発表することができました。

第1回教育相談週間

6 月 1 2 日(月)~ 1 9 日(月)、第1回教育相談週間を実施しました。この期間中に、事前アンケートをもとに全児童と学級担任が面談を行い、一人一人の悩みや考えを知り、信頼関係の構築に努めてまいりました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

<今日の給食> ご飯・手作りじゃこのふりかけ・牛乳・新じゃが芋のそぼろ煮・磯香和え・青梅ゼリー

<学校の生き物たち紹介> 今朝は、クワガタづいていました。玄関前外灯横の壁ではノコギリクワガタのオスと、昇降口前のアスファルト上ではコクワガタのメスと出会うことができました。

4年2組道徳授業公開

6月15日(木)5校時、4年2組で道徳授業の公開がありました。「泣いた赤おに」の話を読んで、赤おにと青おにの思いを多面的・多角的に捉えることを通して、友達と思い合う大切さを理解し、よりよい友達関係を築こうとする態度を育む授業でした。

職場体験 ~ 先生の仕事を観察 ~

6月14日(水)と15日(木)の2日間、大平南中学校の生徒が本校で職場体験を行っています。先生の仕事や児童の様子を観察したり、先生方のお手伝いをしながら、教師の仕事への理解を深めます。児童は年齢の近い先輩が学校を訪れ、興味津々、うれしそうで積極的にあいさつやコミュニケーションをとっていました。職場体験の生徒の皆さん、2日間、自分たちのめあてを達成し、充実した2日間になるようがんばってください。