長なわチャレンジ

2月8日(水)業間の時間に全校生で長なわ8の字跳び記録会を行いました。クラスみんなで協力して練習してきた成果を発揮し、クラス新記録を目指しました。クラスを2チームに分け、それぞれが2分間で2回計測をしました。目標や記録に向かってクラスの団結力が高まった活動になりました。

1年生            2年生           3年生

4年生            5年生           6年生

2月の資源ごみ回収 ~ お世話になりました ~

2月7日(火)朝、PTA本部役員の皆様方による資源ごみ回収を行いました。今回もたくさんのご協力をありがとうございました。次回は3月6日(月)に今年度最後の回収を予定しています。ご協力をどうぞよろしくお願いします。

登校しながらペットボトキャップやアルミ缶を持参する児童

昇降口前で回収する本部役員の皆様

学校開放日

2月4日(土)立春,コロナ禍で制限付きではありましたが,学校開放日(授業参観)が行われました。

【1校時】

2年生は今日まで学年閉鎖になっていて,毎朝健康観察と授業がオンラインで行われていました。

国語「カンジーはかせの大はつめい」,リモート授業にも慣れ,楽しく学習していました。

【2校時】

6年生は,図工で卒業制作(時計)をしました。

5年生国語「複合語」        5年生外国語「Where is ~?」

チャレンジクラス 3年生:社会 5年生:家庭科 6年生:社会

チャレンジクラス 算数「わなげたいかいをしよう」

3年生道徳「まどガラスと魚」         3年生理科「ものの形と重さ」

チャレンジクラス・スマイルクラス 図工

【休み時間】

校庭に出て,長縄の練習をしているクラスがありました。

保護者のみなさん,自転車や徒歩で来校していただきありがとうございます。6年生の保護者は中学校の制服を受け取るため,自家用車での来校が認められました。

【3校時】

1年生国語「もののなまえ」     1年生生活「うごくおもちゃをつくろう」

4年生の授業風景

道徳「雨のバスていりゅう所で」      算数「立体」        国語「熟語の意味」

3年生音楽 ♪ アルルの女を鑑賞しました。

細かいデザインを彫る6年生

【4校時】

1年生算数「大きなかず」

5年生家庭科「ミシンにトライ」

【その他】

ボランティア感謝の会のビデオを作成し,昇降口で見ていただきました。

また,落とし物も展示し,保護者の方に確認していただきました。

短い時間でしたが,保護者の皆様に参観していただき,子どもたちも喜んでいました。

ありがとうございました。