9月読み聞かせボランティア

9月7日(水)、1・2年生対象に朝の読み聞かせがありました。子どもたちは紙芝居や大型モニターに釘付けになり、集中して聞いていました。読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。

1年生の植木鉢と3階まで届くヘチマ

1年生が生活科の学習で育て、夏休み中も家で育てていた植木鉢が教室前にもどってました。アサガオはまだ花が開いていたり、種ができていたりするものもあります。その他の植物も花から種へ姿を変えようとしています。2学期はみんなで種を集める予定です。それ以外にも校舎のヘチマの緑のカーテンがさらにのび、3階まで届き黄色の花を咲かせ、大きな実をみのらせています。職員室前のとちの木もたくさんの実をみのらせています。落ちた実を6年生が拾ってきれいにしてくれています。少しずつ秋の気配が深まってきているところです。

9月のPTAあいさつ運動と資源ごみ回収

9月5日(月)PTAによるあいさつ運動と資源ごみ回収が行われました。ご協力ありがとうございました。次回は10月3日(月)に予定されていますので、どうぞよろしくお願いします。

あいさつ運動と登校の様子

資源ごみ回収の様子

PTA奉仕作業へのご協力をありがとうございました!

9月3日(土)PTA奉仕作業が行われました。感染症拡大予防の為に昨年度は実施できませんでしたが、今年度は人数を縮小して行いました。おやじの会の皆様には校舎裏側の側溝の掃除、環境委員の皆様には体育館掃除、本部役員の皆様にはカーテンの洗濯と掛け替えを行っていただき、教職員は教室の窓拭きや水道の掃除を行いました。普段時間をかけてできないところをきれいにしていただき、ありがとうございました。

おやじの会の皆様による側溝掃除

環境委員の皆様による体育館清掃

本部役員の皆様によるカーテンの洗濯

教職員による教室の窓拭き

『’’あったか栃木’’ いじめ防止フォーラム』に参加して

夏休み中に6年生計画委員の代表児童2名が「’’あったか栃木’’ いじめ防止フォーラム」に参加しました。オンラインで市内の代表児童生徒といじめ防止に関する意見を交換しました。始業式後のオンラインのモニターを通して、その話合いをもとにいじめ防止の為にどんなことを気を付けたらいいか、全校生に語りかけました。最後には『’’あったか栃木’’ いじめ防止子ども宣言文』をボードを使って読み上げました。「私たちは、信頼関係を大切にして、いじめで困っている人がいたら、決して傍観者にならず、友達と助け合って改善しようと努力します。」みんなで、笑顔溢れるすてきな学校を作っていきましょう!

令和4年度第2学期のスタート!

9月1日(木)、42日間の夏休みが明け、学校に児童の元気な声が戻ってきました。久しぶりに友達や先生と顔をあわせてマスク越しにも自然と笑顔が溢れていました。2学期始業式では、オンラインのモニターを通して学校長より「2学期は学習や運動にしっかりと打ち込め一番成長する時期でもあるので、自分の目標を定めその目標に向かって、一歩ずつ努力を積み重ねていきましょう。」とお話がありました。その後、2年生、4年生、6年生の代表児童が夏休みの振り返りと2学期にがんばりたいことを発表しました。中央小学校の児童の皆さん、今学期もいろいろな制約のある中ですが、充実した2学期にしていきましょう!

久しぶりの朝の登校の様子