学校 冬休み最終日、明日から第3学期です。

昨日は、二十四節気の小寒。そして、今日は、五節句の一つである「人日」。一年の無病息災を願って、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べる習わしがある日です。

さて、約2週間の冬休みも、今日が最終日です。
 学校では、先生方が、明日から始まる第3学期に向けて、配布物や掲示物の準備、教室環境の整備を行いました。

今夜は、明日の準備を早めに済ませ、「早寝、早起き、朝ご飯」を実践して、明日の朝、元気に登校してきてください。

学校 冬休みも残り1日となりました。

13日間の冬休みも、残すところ、あと1日となりました。
 どのような冬休みを過ごせたでしょうか。

閑散として静かだった学校が、8日(金)の始業式の日から、子どもたちの元気な声で活気に満ちあふれることを楽しみにしています。

さて、学校では、昨日から、体育館南側の雨樋修理工事が始まりました。
 高い屋根に届く足場が組まれ、11日終了を目安に行われています。

学校 学校の生き物たち紹介 №23

暖かく穏やかな正月の日々が続いている中、今朝は、梅や冬桜が開花したという花便りを耳にしたので、学校に咲く花を見つけてみました。

すると、校門前の時計台の下にある小さな花壇の中に、パンジーと共に可憐な花を咲かせるニホンズイセン(キジカクシ目ヒガンバナ科)を見つけることができました。

これからも、学校に咲き始める草木の花々を紹介していきたいと思います。お楽しみに。

学校 明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。
 本年も、本校の教育活動に対するご理解とご協力、ご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

今朝は、やや雲が多い中ではありましたが、校舎3階東非常口から、かろうじて、日の出を拝むことができました。

また、南の地平線には、朝日を受けて赤みがかった美しい富士山が麗姿を見せてくれました。