学校 4年生の宿泊学習が実施されました。

10月5日(月)・6日(火)に、太平少年自然の家において、4年生の宿泊学習が実施されました。

5日の朝、8時半過ぎに学校を徒歩で出発し、太平少年自然の家を目指しました。

到着後、入所式とオリエンテーションを行い、「大中寺の七不思議」のお話を聞きました。

12時からは、つどいの広場でお弁当を食べたり、「杉板焼き」の活動を行いました。

午後5時20分からは、待ちに待った夕食でした。

空腹を満たした後は、お楽しみの「ナイトハイキング」に出掛けました。途中、お化けが出たような・・・。

本日2日目(6日)は、6時に起床、6時半から清掃を行った後、7時半から朝食でした。

部屋の清掃と寝具の片付けのチェックを受けた後、「飯ごう炊さん」の活動を行いました。

上手に炊きあげたご飯にカレーをかけて、おいしくいただきました!

そして、少し早めの退所式を終えて、昨日の朝来た道を、学校に向けて歩いて帰りました。

この二日間の4年生は、見違えるような、すばらしく成長した力を発揮して活動に取り組んでいました。太平少年自然の家の先生方にも、たくさん褒めていただきました。

この二日間の経験と学びを生かした今後の活躍ぶりがとても楽しみです。