学校 運動会の準備や練習が始まりました。

今朝は、真っ青な春空が広がっていたものの、やや冷たい風が吹く中での登校でした。

学校では、5月27日(土)に予定されている運動会に向けて、様々な準備が始まっています。
 朝の始業前には、教職員により、校庭のマーク付けを行いました。
 また、体育の授業の中では、ラジオ体操や表現(ダンス等)の練習が始まりました。
 さらに、放課後の職員室では、各学年の種目説明書や放送原稿の作成が行われました。

連休が明けてからは、全体練習も始まります。
 運動会当日までの間、健康管理や、体操着、水分補給用の飲み物の準備等、ご家庭のご協力をよろしくお願いいたします。

学校 校外児童会が行われました。

今朝は、嵐の前の静けさを呈するかのような穏やかな陽気の中での登校でした。

学校では、午後、各地区育成会の校外指導担当の保護者の方々にご来校いただき、校外児童会と一斉下校が行われました。
 始めに、会議室で打ち合わせを行った後、各地区の集合場所に分かれて、ここ1か月の登校の様子を振り返ったり、通学路の危険箇所を確認したりしました。
 その後、校庭に集合し、保護者の方々にも付き添っていただきながら、方面別に下校していきました。

心配していた荒天も回避でき、無事終了することができました。
 ご多用の中、ご来校、ご協力いただきました保護者の皆さん、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。