学校 運動会まで、あと1週間となりました。

いよいよ、運動会が、今週の土曜日と迫ってきました。
 本日は、業間に大平音頭の2回目の練習を行いました。大平地域の特色を歌い込んだ歌詞と軽快なリズムに合わせて、子ども達は、元気に踊りの練習を行いました。
 また、続く3時間目は、1時間を使う初めての全体練習として、応援合戦の練習を行いました。今まで、練習を積み重ねてきた紅白の応援係(応援団)のしっかりとしたリードのもと、手拍子をしたり、ウエーブを表現したりする迫力ある応援練習でした。

虫眼鏡 学校の生き物たち紹介 №7

4月当初から、学校周辺を飛び交うツバメ(スズメ目ツバメ科)を見つけていました。
 学校のどこかに巣を作らないかなあと期待していたところ、5月2日に、校舎のある場所で、巣作りを始めるツバメを発見することができました。刺激を与えないように、静かに見守ってきたところ、下の写真のように、巣作りが進み、5月6日には、完成していました。

その後、しばらくの間、ツバメの姿を見ることができなくなり心配をしていましたが、5月11日には、巣の中にこもるツバメの姿を見ることができ、巣の材料になっていた藁混じりの土が乾くのを待っていたのかなあと考えました。

本日も、巣にこもる姿を見つけ、卵を産んで、かわいいひなが孵ることを願いました。

皆さんも、巣を発見したら、静かに見守ってあげてくださいね。

学校 運動会の開閉会式の練習を行いました。

今週は、台風の雨の影響もなく、予定どおり、運動会の練習が実施できました。
 本日の業間練習では、開会式における「国旗掲揚」や「誓いのことば」、閉会式における「成績発表」や「優勝旗授与」、「校歌」の練習を行いました。
 本校児童は、大きな声が出せて、練習もスムーズに進んでいます。
 運動会当日も、快晴の澄み切った青空を突き抜けるくらいの掛け声や歌声を響かせてくれることでしょう。

学校 大平町音頭を練習しました。

本日の運動会全体練習で、大平町音頭の隊形作りと部分練習を行いました。
 校庭いっぱいに全校児童が広がって隊形を作ります。
 当日は、地域やご家庭の皆さんと楽しみながら踊る種目となっておりますので、お誘い合わせの上、たくさんの方々のご参加をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

学校 放課後、職員作業を行いました。

放課後、職員作業として、トラックロープの張り替えや,水がたまりやすい場所への砂入れを行いました。
 セパレートレーンが分かりやすくなったり、校庭の凹凸をなくすことができたりしました。
 運動会練習から本番に向けての会場整備を進めています。