2022年7月の記事一覧

屋上の丸い高架水槽の撤去と校舎前の緑のカーテン(7月23日)

夏季休業に入りましたが、7月23日(土)屋上にあった丸い高架水槽の撤去が終わりました。心なしか屋上の雰囲気もかわった気がします。夏季休業中も暑い日が続いていますが、校舎前のヘチマの緑のカーテンも2階から3階へ伸びようとしています。

おろされた高架水槽    丸い高架水槽のない屋上    3階にまで伸びようとしている緑のカーテン

令和4年度 第1学期終業式 ~ いよいよ楽しい夏休み ~

本日1学期全69日の最終日を無事迎え、第1学期終業式をオンラインで行いました。学校長からは1学期の頑張りや夏休み中の過ごし方について話がありました。次に1年、3年、5年の代表児童の作文発表がありました。式の終了後には、児童指導主任から夏休みの規則正しく安全な過ごし方についての話を聞きました。2校時からは、一人一人がドキドキしながら「学びのすがた」をもらい、教室をきれいにして、いよいよ42日間の夏休みを迎えます。中央小の児童の皆さん、たくさんの「~タイに挑戦する」最高の夏休みにしてくださいね。

1学期表彰式(7月20日)

1学期の最終日となりましたが、終業式の前に1学期に学校へ届いた賞状の伝達式を行いました。20名の児童の中から11名の代表児童へ学校長から賞状が授与されました。会議室での表彰式の様子はオンラインで全教室にライブ配信されました。2学期も中央小学校児童の各分野での頑張りや活躍を期待しています。

6年1組算数の研究授業(7月15日)

学校課題推進のため、そして教員一人一人の資質向上を目指して、全教員が一人一研究授業を行っています。今回は6年1組の青木美諭教諭が算数「分数のかけ算」の研究授業を行いました。小数で計算した場合と分数で計算した場合を比較し、分数で計算する良さを考えました。みんな目を輝かせて意欲的に取り組んでいました。

6年食育の授業(7/13)

食育の授業を行いました。「1食分の献立を考えよう」のめあてのもと、五大栄養素を含んだバランスの良い献立を考えました。子どもたちは、「自分が大人になったとき、今日やったことを活かして食事を作りたい。」「メニューを考えるのは難しかったけど、楽しかった。」などと振り返っていました。栄養バランスの良い献立を考え、日常生活に活かそうとする姿が見られました。今回考えた献立の中から1つが選ばれて、11月の給食に出る予定です。