学校 人権集会&ふれあいコンサート

今朝は、深い霧に包まれながらの登校でした。

学校では、3・4校時に、体育館において、夏休みに行った子ラボ・チャレンジの講師の方々をご招待して、人権集会とふれあいコンサートを行いました。
 始めに、校長先生からの、子どもたちに必要な人権意識や取組についてのお話を聞きました。

次に、人権作文で県知事賞を受賞した作品の朗読がありました。

その後、校長先生から、本校の卒業生でもあるバイオリニストの前田みねりさんと、ピアノ奏者の高際悦子さんの紹介があり、ふれあいコンサートが始まりました。

子どもたちになじみの曲から、有名なクラッシックの曲まで、11曲もの演奏をご披露していただきました。
 最後に、児童代表の感謝の言葉と花束を贈呈して幕を閉じました。

その後、お二人には、懐かしい学校給食を召し上がっていただきました。
 そして、前田さんからは、後輩となる本校児童に対して、励ましの言葉までいただきました。