学校 1年生を迎える会

今朝は、やや風も強い中、冷たい雨が降る登校でした。

学校では、業間から3時間目に掛けて、体育館において、「1年生を迎える会」が行われました。

6年生に手を引かれて入場した1年生は、1年生から6年生までのメンバーで編成している「仲良し班」に迎え入れられて、会がスタートしました。

開会の言葉の後、校長先生から、班の人と仲良くなって、楽しい時間を過ごしてほしいとのお話がありました。

次に、自己紹介ゲームを行いました。

計画委員がお手本を示した後、音楽に合わせて玉を回し、音楽が止まったときに玉を持っている子が自己紹介をするゲームでした。1年生も、しっかり自己紹介ができていました。

次に、代表して班の4年生から、手作りの「かんむり」を1年生にプレゼントしました。

1年生は、恥ずかしそうにしながらも、喜びの笑みを浮かべていました。

次に、班の仲間と協力しながら、学校に関する「〇✕クイズ」にチャレンジしました。

1年生も答えを考えて、正解の発表に一喜一憂していました。

最後に、在校生が作った通路を、6年生に手を引かれながら1年生が退場していきました。

1年生の皆さん、大平中央小学校での生活を楽しんで、たくさんのよい思い出を作ってくださいね。

企画・準備・運営、そして片付けまで取り組んでくれた計画委員会の皆さん、思い出に残る集会を、ありがとうございました。ご苦労様でした。