1年総合的な学習ー福祉講演ー

1年生の総合的な学習では、”ふれんど西方”の方を講師にお招きし、福祉の仕事について学びました。コロナ感染予防のため、会議室からのリモート授業で、各学級の生徒にお話ししていただきました。用意していた質問紙に答えたり、福祉の仕事の概要や具体的な仕事の内容などを聞いたりしました。介護福祉士になるための道筋などの説明もあり、福祉の仕事にたずさわることに興味がもてる内容でした。

家庭科・調理 コミトレ"私は誰でしょう"

本日のコミトレでは、「チーム対抗!私は誰でしょうゲーム」を行いました。ルールは①4~5人のグループを作り、1名「回答者」を決める。②回答者は1枚紙を選び、紙に書いてあることを見ないように頭の上に上げる。③各グループの回答者は、順番に同じグループの仲間に質問していく。④質問を聞かれた人はイエスかノーで答える。といった形で、回答者が頭上の紙に書いてあることを当てていくゲームです。回答者がどのように質問するかが早く正解するポイントのようです。

学校 第3学期始業式

今日から第3学期のスタートです。朝はあいにくの雨でしたが、生徒は元気に登校しました。

校内を清掃した後、各教室でリモートによる始業式を行いました。

学校 第2学期終業式

今日は第2学期終業式です。体育館で、冬休み中の学習や生活について、学習指導の先生、生徒指導の先生から話がありました。その後、終業式が行われました。校長先生は式辞の中で、2学期を振り返り、1年生、2年生、3年生へとそれぞれにメッセージを送りました。各学年代表者が行う意見発表では、2学期を振り返っての反省や成長したこと、次年度への抱負がありました。最後に全員で校歌1番を合唱しました。コロナ禍で全校生徒での合唱は避けていたので、全校生徒による校歌は1年生と2年生にとって中学校で初めての経験でした。

家庭科・調理 西方地域クリスマス献立

今日の給食は西方地域クリスマス献立として、とちぎ和牛のハンバーグ給食でした。これは、今年も新型コロナウイルスの感染症拡大防止のため、子ども会育成会のクリスマス会が開催できなかったことから、子ども会育成会をはじめ、にしかたわくわく隊、にしかた子どもネットワークが協力して企画してくださいました。ありがとうございました。ケーキやゼリーなどの選べるデザートがあり、クリスマス気分を味わいました。