国際理解委員会より

今年度、初めまして。国際理解委員会です。

国際理解委員会の仕事は、

①外国のことを紹介する新聞づくり

②お昼の英語放送(イングリッシュタイム)

③にほんご教室の子たちとの交流

の3つです。

1学期の活動を紹介します。

①新聞です。

4月5月に、5年1組と6年1組の国際理解委員が「トルコ新聞」を作りました。

6月は、5年2組と6年2組の国際理解委員が「世界のいきもの新聞」を作りました。こちらは、図書室前の掲示板に7月いっぱい掲示してありますので、みなさんぜひ見に来てください。

②イングリッシュタイムです。

ALTのセーラ先生とともに、毎週水曜日の給食の時間に放送しています。

③にほんご教室に通う外国の子ども達との交流の様子です。

おり紙やふうせんバレー、ボール投げなど、いろいろな遊びを通して、交流しています。にほんご教室の子ども達は、国際理解委員のお兄さんお姉さんと遊ぶのが毎回とっても楽しみです。

また、月に1回、委員会の児童全員が集まる日には、委員会の児童自身が外国文化を体験する活動を行っています。5月は、外国に親しむ一環で、外国のおもちゃ作りをしました。「カナダのけん玉」です。本当は、トナカイなどの動物の骨で作るそうですが、今回は、その代わりに紙コップを使いました。

自らが体験したこと感じたことを、どんどん周りに発信していってくれるといいです♪

4年・6年音楽集会

いよいよ7月も第2週に入り、子どもたちも夏休み前の学習のまとめに
力を注いでいます。そんな中、今朝は、4年生と6年生の演奏や朗読発表
がありました。すばらしい発表に大きな拍手がおくられました。

4年生のさわやかなリコーダー演奏 エーデルワイス
合唱した プ・パ・ポの歌

6年生のリコーダーとマリンバ演奏
『風とケーナのロマンス』等
最後に、群読「心に太陽をもて」
◆音楽の楽しさに触れたり、有三先生の教えをしっかり
確認したりできたすばらしい朝の会となりました。

七夕飾りを教室に飾りました。

七夕飾りを生活、図工の時間に作成しています。子どもたちの願い事が短冊に込められています。輪飾りなども「おりがみをこうかんこしながら、つなげるといろがきれいだね。」などと話しながら、グループで協力して作ることができました。

どれも、子どもらしいすてきな願い事を書いています。

1年生 あさがおが咲き始めました。

1年生が5月から育てていたあさがおが花をさかせ始めました。今年のあさがおは、子どもたちに似て(?)元気いっぱいで友達が大好き!ぐんぐんのびてとなりの支柱にからまっているものがたくさんありました。ほどいて元にもどしてから、観察記録をかきました。

職場体験学習!東中生がんばる!

6月には、栃木西中学校から職場体験学習に3人の生徒が来ていましたが、今週は栃木東中学校から、先生になりたいという夢を抱いた2人の生徒が職場体験に来ています。6月29日(水)から始まって、今日は3日目!最終日です。

1年生の教室で算数の勉強のお手伝いをしたり(1年生とってもうれしそう!絵文字:笑顔)、給食の配膳を一緒にしたりと、学校生活の中で「先生の動き」を体験しました。 絵文字:キラキラ絵文字:キラキラに向かってがんばってくださいね。