2016年7月の記事一覧

7月 お誕生給食 おめでとう!

7月14日(木)
 今日は7月生まれのみなさんのお誕生給食です。ランチルームに集合!!

同じグループになった異学年のお友達と(先生と)なかよく自己紹介をしたり、誕生日を紹介しあったりしました。楽しかったですね。

読み聞かせ ありがとうございます

7月14日(木)
 今日の朝の活動は、『読書・読み聞かせ』です。早い時間からたくさんの読み聞かせボランティアのみなさんが集合してくださいました。1学期の読み聞かせも早いもので4回目です。

各クラスで、絵本の読み聞かせや紙芝居をしていただきました。みんな集中して聴いていました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

5年生の“一流”自学集!!

5年生です。
5年生前オープンスペースに「5年生の“一流"自学集」スペースを作りました。自学を一生懸命がんばっているこどもたちの渾身の1ページを共有し合い、よりよい自学を作っていこうというのが目的です。
早速3クラスの自学をはりました。子どもたちも見てくれています。夢は全員の自学がこのホワイトボードに貼られること…
5年生!ファイト!!

国際理解委員会 大活躍!

今日のお昼の放送は『イングリッシュタイム』!国際理解委員会の児童のみなさんがALTのセーラ先生と一緒に楽しく英語を使った放送をしてくれました。委員会のみなさんは放送があるので、給食は日惜ホールでいただきます。そして放送室が始まりました。

今日のテーマは、ブラジル!リオデジャネイロオリンピック!でした。楽しいクイズやサンバの曲も流れました。委員会の5・6年生もセーラ先生と息もぴったり、上手に放送できました。
 さて、今日の給食メニューも『リオオリンピック応援メニュー:ブラジル』で、ガルパンゾスープ・ブラジル風ミートパイ・ゆで野菜サラダ・ミルクパン・牛乳、そして絵文字:キラキラコーヒープリン絵文字:キラキラが出ました。とてもおいしかったですね。

なかよしランチ⑤! 給食現地調査

7月11日(月)
 今日は、栃木県教育委員会と栃木市教育委員会のみなさんが本校を訪問されました。
 訪問いただいた皆様は、本校の食育推進の取り組みについての説明を聞かれた後、給食の時間には、各教室での配膳の様子や、日惜ホールでの『なかよしランチ』の様子を見ていただきました。今日のなかよしランチは、早いもので5・13・21班のみなさん!おいしく楽しくいただきました。

本日のメニューは、パインパン・冷やしうどん・ちくわの磯辺揚げ・野菜のごま醤油和え・牛乳でした。とても暑い絵文字:晴れ日だったので、冷やしうどんがさっぱりおいしかったです。
 最後に配膳の様子がすばらしかったこと、なかよしランチでの会食は、上級生が下級生に優しい言葉をかけながら楽しく食べていること、学校内の元気いっぱいのあいさつに感動したことなど、たくさんのお褒めの言葉をいただいくことができました。調理員さんたちのチームワークのよいお仕事ぶりも見ていただきました。
  大変お世話になりました。

5年生 カボチャの花で、メスはどっち?

こんにちわ。5-3です。
金曜日に理科の「花から実」の導入を行いました。
担任「カボチャの花で、メスはどっちでしょう?」
子どもたち「え~?」「カボチャの花にメスはいないでしょ?」
そんな中2枚の写真を見せ、どちらがメスのカボチャの花か討論しました。今まで既習した「メダカのたんじょう」「ヒトのたんじょう」の知識をフルに使って大討論!白熱し、意見を変える児童が続出!楽しい時間でした!

1年生 虫歯ゼロ学校事業

7月7日(木)
 今日は七夕絵文字:星 1年生の教室では、歯科衛生士さん、学校歯科医さんに来ていただき、『虫歯ゼロ学校事業』が行われました。各教室では、子どもたちも自分の歯ブラシを持って、ごしごしきゅっきゅっ!とってもきれい絵文字:キラキラに磨けましたね。

そのあと1年生保護者のみなさんは図工室に移動して、虫歯のない健康な歯についての講話を聞きました。

保護者の皆様、暑い中、ご協力ありがとうございました。

3年生 親子学習

今日は5時間目に、3年生の親子学習がありました。体育館に集合して、大きなコートでドッジボールを楽しみました。

たくさんのおうちの方に参加いただき、楽しいひとときを過ごすことができました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

保健安全委員会のみなさん 大活躍

保健安全委員会のみなさんが、給食後の歯磨きタイムに2年生の教室を訪問して、『正しい歯磨き指導』をしてくれました。今日は、2年2組を会場に4人の委員会児童がお手本を見せてくれました。

2年生も、真剣に集中して、委員会のお兄さんお姉さんの見本を見ながら、歯磨きしたり説明をを聞いたりできました。虫歯のないぴかぴかの歯にしたいですね。

ほのぼのサロン① 開催

7月5日(火)
 栃木中央小学校では、地域のお年寄りの方々に地域交流室にお集まりいただき、子どもたちの遊ぶ様子を見ていただいたり、おしゃべりをしたり、楽しいひとときを過ごしていただく『ほのぼのサロン』を行っています。今日は、今年度1回目の『ほのぼのサロン』開設日です。地域の方が4名来てくださり、中休みにやってきた5年生・1年生と一緒に遊びました。

サロンの最後には、校舎内も見学。児童の学習の様子も見ていただきました。
 次回の『ほのぼのサロン』開催は、9月13日(火)午前10時から11時です。ぜひ、みなさんお誘い合わせ上、いらしてください。