2013年5月の記事一覧

晴れ プール清掃しました!!

今日はとても天気が良く、汗ばむ陽気でした。絵文字:晴れ
そんな中、6年生全員でプール清掃を行いました。
昨年の夏に、新しいプールが完成し、プール清掃自体は今回が初めてでした!
それぞれ、分担された担当箇所を、心を込めて一生懸命洗いました。

ピッカピカ絵文字:星きれいになりました絵文字:重要

6年生にとっては、小学校生活最後のプールとなります。
きれいなプールでたくさん泳き、思い出を作っていきたいです。

! 避難訓練を実施しました。

本日、第1回目の避難訓練が行われました。

今年度最初の訓練でしたが、みんな
  ”お”さない
  ”か”けない
  ”し”ゃべらない
  ”も”どらない
を守って、真剣に臨み、素早く避難することができました。
自分の命を守る勉強がしっかりとできました。絵文字:良くできました OK

読み聞かせボランティア打ち合わせ会

毎週金曜日のチャレンジタイムは、読書の時間です。
全学年を対象に読み聞かせボランティアの皆さんによる読み聞かせを行っています。
今日は、今年度のボランティアの皆さんと打ち合わせをしました。

1年間どうぞ宜しくお願いします。
 なお、読み聞かせボランティアは、随時募集しています。
 興味のある方は、ぜひ学校にご連絡ください。

大きくなあれ。おいしくなあれ。

5月8日(水) 生活科の授業で野菜の苗を植えました。
ミニトマト・なす・オクラ・えだまめ・・・  思い思いの野菜の苗を植えました。
野菜が良く育つ絵文字:キラキラ魔法の言葉絵文字:キラキラをとなえながら~

「大きくなあれ。おいしくなあれ。」

絵文字:良くできました OK立派な野菜が育つよう、水やり頑張ります。

学年の花壇に【えだまめとオクラ】の苗を植えました。
                                   私の密かな楽しみです。(*^_^*)

1年生のすばらしい姿勢

絵文字:良くできました OK1年生も入学してから早1か月が経とうとしています。
朝、オープンスペースで、今日から交流することになった
フィリピンからの2人のお友達を紹介したあとで、みんながとっても
いい姿勢で先生のお話を聞いているので、思わずシャッターを切りました。

にほんご教室より

毎週木曜日の昼休みには、国際理解委員会のお兄さんとお姉さんが、遊びに来てくれます。
 今日は、おりがみとボーリングで遊びました絵文字:キラキラ

しゅりけんを折ってまーす♪    ボーリングのスコアを書いてまーす♪

4年生宿泊学習 生活班作り

オープンスペースで生活班の係分担やチーム名を考えました。

生活班は、クラスを解体して作ったので、みんなワクワクドキドキ!
でも、どのグループも顔を寄せ合って、にこにこ笑顔で話し合いをすることができました。

宿泊学習の第一歩は、上手に踏み出せたようです(^O^)