学校公開日

7月16日(木)を終日「学校公開日」として保護者の皆様に授業の様子などを自由に参観していただきました。1時間目よりたくさんの保護者の皆様にご来校いただき、大変ありがたく思いました。

期末テスト

今日から1学期の期末テストが始まりました。臨時休業の影響で、1学期の中間テストが行えませんでしたので、今年度初めての定期テストになります。みな、真剣にテスト問題に取り組んでいました。

三峯太鼓

本校伝統の三峯太鼓の練習が始まりました。生徒たちは、地域の皆様に演奏を披露することを楽しみに、熱心に練習しました。今年は、地域のお祭りが中止になってしまいましたが、秋の運動会で、保護者の皆様や地域の皆様に練習の成果をお見せいたします。

休日の部活動

6月20日(土)、久し振りに(臨時休業前の3月1日以来約3ヶ月半ぶり)休日の部活動が行われました。ソフトテニス部とバドミントン部が2時間程度、練習で汗を流しました。新型コロナウイルス感染症の影響で公式戦は中止になってしましましたが、全員が熱心に練習に取り組みました。

避難訓練

臨時休業のため年度当初に行えなかった避難訓練を6月16日(火)に実施しました。今回は火災を想定して、避難経路の確認を中心に行いました。生徒の皆さんは真剣に取り組み、緊急避難の放送から2分23秒で避難を完了することができました。

学校再開

6月1日(月)から学校が再開しました。元気な生徒の皆さんとともに本格的に学校生活が再開できることを大変嬉しく思います。今日は、1時間目に第1学期学級委員の任命式と昨年度末できなかった表彰、そして全校集会を行った後、3時間目まで授業を行いました。6月2日からは、通常の6時間j授業になります。

4月8日(水)に、令和2年度の始業式と入学式を行いました。
 このような社会状勢の中ですが、無事執り行えたことと、生徒たちが一つの「節目」を迎えることができたことを、教職員一同、心より嬉しく思います。
 新たに12名の新入生を迎え、令和2年度のスタートです。

寺尾小6年生キャリア教育

中学2年生になると、職場体験があります。そのため寺尾中の図書室には
職業につて調べられるように、職業についての書籍が多数そろえられています。
 先日、寺尾小の6年生が『職業調べ』を、中学校の図書室にある書籍で行いたい
ということで、中学校を訪問しました。

自分のなりたい職業について、興味を持ち、いろいろなことを調べていました。絵文字:良くできました OK

図書室は季節によって、ディスプレィがさま変わりするため、生徒にとって
楽しい空間となっています。

今後も楽しみです。

三峯祭集会

10/27(土)に三峯祭が実施されます。実行委員から、今年の三峯祭スローガンの紹介や意気込み、縦割り班チーフから今後の取り組みや、チーフとしてどうしていきたいかなどの抱負を発表する集会が行われました。

実行委員長挨拶                     実行委員あいさつ
 スローガン 『僕らを結ぶ絆の輪
         ~Let's be yourself~』

演劇キャスト班               演劇スタッフ班