9月13日(金)に避難訓練を行いました。

今回は大きな地震の後、家庭科室から火災が発生したと想定し訓練を行いました。生徒の皆さんは前回の訓練の経験を生かし、マスク、ハンカチ、袖などで口や鼻を覆い煙を吸わないように気をつけながら避難し、開始から2分以内で完了できました。大変早かったと思います。

合わせて職員が消防署との通報訓練も行いました。いざ何かが起こったとき、生徒も教職員も何をすべきかしっかりと確認できた訓練でした。

三峯祭集会・合唱全体練習

9月11日(水)6時間目に三峯祭集会を行いました。実行委員長のあいさつ、そして、実行委員の一人一人がそれぞれの役割と三峯祭の成功に向けての抱負を発表しました。これから三峯祭の準備、練習が本格的に始まります。

集会後、合唱の全体練習も行いました。ソプラノ、テノールに分かれてパート練習し、ピアノ伴奏で指揮と全体で合わせて歌いました。

昔語りの会

9月3日(火)6時間目『昔語りの会』の間中一代様に来ていただき、1・2年合同で「おりや」と「おふじさま」というお話を聞かせていただきました。話と話の間には、百人一首も読んでいただき、楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。

第2学期始業式

9月2日、いよいよ2学期が始まりました。1時間目に始業式や任命式などが行われ、校長式辞のあと、各学年の代表者から2学期の抱負の発表がありました。2学期は、新人戦や三峯祭などがあります。夏休みを元気に過ごし、成長した寺中生の皆さんが、これからの学校生活の中でどんな表情や姿を見せてくれるのか楽しみにしています。