第1学期終業式

7月20日(水)が第1学期の終業式でした。素直さが光り『寺中丸』に欠かせない存在に成長した1年生、職場体験学習を通して自分自身をさらに一歩成長させた2年生、3年ぶりの京都奈良方面の修学旅行を成功させ、また学期末に行われた最後の地区大会でも好成績を収め、最高の1学期となった3年生。どの学年も大きな成果を収めて1学期を終えることができました。夏休みも健康に留意して過ごし、9月1日の始業式にまた元気に会いましょう。

終業式に先立って行われた表彰             校長式辞を真剣に聞く生徒たち

夏休み前の書道の授業

夏休み前の7月14日(木)、地域の書家の先生にお越しいただいて各学年で書道の授業を行いました。事前に下書きを朱墨で直していただいた上で、今日が清書です。書道展出品用の作品と校内展示用の作品を各1枚ずつ仕上げました。夏休みの宿題が一つ終わりました。

1年生の校外学習

6月21日(火)、1年生は日光東照宮周辺及び宇都宮の大谷資料館で校外学習を行いました。日光東照宮では、豪華絢爛な彫刻や建築の素晴らしさに触れ、大谷資料館では、大谷石の歴史を学ぶとともに地下採掘場跡の巨大地下空間で幻想的な雰囲気に浸りました。