7月19日(金)71日間の第1学期が無事終了しました。

4校時に実施の終業式では、校長先生の話で1学期を振り返りました。

多くの学校行事があり、充実した1学期でした。

また、各学年の学級委員長がそれぞれの反省を全校生徒の前で発表しました。

夏休みを安全に過ごし、元気な姿で2学期に会えることを楽しみにしています。

着衣水泳

2年生の体育の授業で、着衣水泳を行いました。自分で浮くこと、ペットボトルの力を借りて浮くこと、空気を入れたポリ袋を持って浮くことを体験しました。(1年生と3年生も実施予定です)

もし災害が起こったときに、慌てることなく自分自身で命を守りましょう。

毎年恒例の全校書道

7月11日(木)の3,4校時に栗原梅香先生をお迎えして,全校生徒による書道教室が行われました。

栗原先生のアドバイスを得ながら,生徒全員が納得のいく仕上がりになったようです。

自然豊かな学校「寺尾中」

昨日、本校の校舎に珍しいお客様がいらっしゃいました。お客様の名前は「ヘビトンボ」さんです。幼虫は清流に生息し、羽化すると写真のような姿になります。

幼虫はきれいな川にしか生息できない生物で、水質の生物指標にもなっています。本校は自然豊かな、すばらしい学校であることを再認識しました。

表彰集会と地区大会事前指導

6月26日(水)今年度初めての表彰集会と地区大会に向けての事前指導がありました。

表彰ではバドミントンの支部大会や歯と口の健康週間の表彰をしました。

地区大会事前指導では、三年生最後の大会に向け、校長先生の話を聞いた後、各部長から大会の目標や後輩へのメッセージの発表がありました。全ての部が、大会に向け、強い意気込みを発表していました。

プール開き

6月19日(水)昼休み、晴天のもと、プール開きが行われました。

本年度も事故なく、プールの授業ができるよう、安全を願いました。

きれいになったプールで元気に泳いで、楽しみながら水泳を学べるといいと思います。

教職員研修「緊急時対応」と合同人権集会が行われました。!

早いもので、第1学期も残すところ1か月となりました。学校・学年全体で行うような大きな行事は終わったものの、まだまだ多くの行事が日々行われています。そのような中、6月12日(水)、栃木消防署都賀分署の方を講師にした、緊急時における職員研修が行われました。今回は応用編が多く悪戦苦闘しながらも、万が一に備えて真剣に取り組みました。

研修後は、自然と職員が改善点について話し合われるなど、緊急時対応への意識が高まりました。

6月13日(木)の6校時に、寺尾小と合同の人権集会が開かれました。小学生とペアを組み設定された人物になりきって条件に合った場合は、前に進めるというアクティビィティーをしました。設定によっては簡単に進めたり、なかなか進めないことを実感した児童生徒が多くいました。合同人権集会は今夏で3回目となりましたが、中学生の小学生にかける眼差しがやさしくなり、和やかな雰囲気のもと人権について学習できたことが、なによりの成果でした。

一人二鉢運動

6月6日(木)の昼休みに、本年度も一人二鉢運動を行いました。今年はベゴニア、ペチュニア、日日草の三種類の花を植えました。生徒昇降口がひときわ明るく華やかになりました。

3年生修学旅行、2年生職場体験学習、1年生体験学習・校外学習

3年生は、6月1日(土)~3日(月)に奈良・京都に修学旅行に行ってきました。天候に恵まれ、全員で法隆寺、東大寺、北野天満宮を訪れ、班別行動では、金閣寺、清水寺、三十三間堂などを拝観し、日本の歴史や文化・伝統を肌で感じることができました。

2年生は、6月3日(月)~5日(水)に市内の各事業所において、職場体験を行いました。仕事の内容を説明していただいたり、実際に体験させていただいたりするなどお世話になりました。働くことの厳しさや喜びを知ることができたようです。

1年生は、6月3日(月)にアシストネットボランティアの方々にお世話になり体験学習を行い、4日(火)に日光東照宮・大谷資料館に校外学習に行ってきました。体験を通してものを作る楽しさを感じたり、栃木県にある歴史的建造物等に直接触れて、歴史や文化の理解を深めることができました。

2年生  さつまいもの苗を植えました!

5月30日(木)2・3時間目の2年生の技術科の授業でさつまいもの苗植えをおこないました。地元の方に苗の植え方を教えていただきながら約150本の苗を植えました。この日は天気も良く、水分補給をしながら作業をしました。元気に育っておいしいさつまいもがたくさんできますように・・・。

尚、このさつまいもは10月中旬頃技術科の授業で収穫し、11月上旬頃家庭科の授業で調理実習で使用する予定です。