一人二鉢運動

6月6日(木)の昼休みに、本年度も一人二鉢運動を行いました。今年はベゴニア、ペチュニア、日日草の三種類の花を植えました。生徒昇降口がひときわ明るく華やかになりました。

3年生修学旅行、2年生職場体験学習、1年生体験学習・校外学習

3年生は、6月1日(土)~3日(月)に奈良・京都に修学旅行に行ってきました。天候に恵まれ、全員で法隆寺、東大寺、北野天満宮を訪れ、班別行動では、金閣寺、清水寺、三十三間堂などを拝観し、日本の歴史や文化・伝統を肌で感じることができました。

2年生は、6月3日(月)~5日(水)に市内の各事業所において、職場体験を行いました。仕事の内容を説明していただいたり、実際に体験させていただいたりするなどお世話になりました。働くことの厳しさや喜びを知ることができたようです。

1年生は、6月3日(月)にアシストネットボランティアの方々にお世話になり体験学習を行い、4日(火)に日光東照宮・大谷資料館に校外学習に行ってきました。体験を通してものを作る楽しさを感じたり、栃木県にある歴史的建造物等に直接触れて、歴史や文化の理解を深めることができました。