教職員研修「緊急時対応」と合同人権集会が行われました。!

早いもので、第1学期も残すところ1か月となりました。学校・学年全体で行うような大きな行事は終わったものの、まだまだ多くの行事が日々行われています。そのような中、6月12日(水)、栃木消防署都賀分署の方を講師にした、緊急時における職員研修が行われました。今回は応用編が多く悪戦苦闘しながらも、万が一に備えて真剣に取り組みました。

研修後は、自然と職員が改善点について話し合われるなど、緊急時対応への意識が高まりました。

6月13日(木)の6校時に、寺尾小と合同の人権集会が開かれました。小学生とペアを組み設定された人物になりきって条件に合った場合は、前に進めるというアクティビィティーをしました。設定によっては簡単に進めたり、なかなか進めないことを実感した児童生徒が多くいました。合同人権集会は今夏で3回目となりましたが、中学生の小学生にかける眼差しがやさしくなり、和やかな雰囲気のもと人権について学習できたことが、なによりの成果でした。