学校行事や児童の様子

なかよし給食(7/9)

7月9日、なかよし給食を実施しました。今回は、6年生と3年生、そして7名の先生方との会食でした。隣り合った子どもたちと先生で、楽しく会話をしながら、給食をいただきました。会の最後には、好きな給食について、一人一人が発表しました。3・6年の人気メニューは、カレーとスパゲティでした。

合奏練習(7/9)

7月9日の合奏練習の様子です。今回の合奏曲は、「情熱大陸」です。これまでは楽器ごとに練習をしていましたが、今日からは、2手に分かれて、いよいよ楽器の合わせ練習が始まりました。どの楽器の子どもたちも、目当てを持ってがんばっていました。9月の発表会に向けて、練習は続きます。

愛の鈴贈呈(6/29)

6月29日、6年生が岩舟町更正保護女性会の代表の方から、「愛の鈴」をいただきました。これは、青少年の健やかな成長を願って、毎年6年生と、中学3年生がいただいているものです。「愛の鈴」は、更正保護女性会のみなさんが、一つ一つ手作りしたものだそうです。その主旨を理解し、明るい学校生活を送りましょう。

学校ボランティア奉仕作業(6/27)

6月27日、学校ボランティア奉仕作業がありました。小雨が降る天候の中でしたが、たくさんの保護者のみなさんに参加していただきました。外の側溝掃除、校舎内の窓ふきなどに取り組んでいただきました。2時間ほど作業に取り組んでいただき、大変きれいになりました。子どもたちも窓ふき作業、がんばっていました。おかげできれいな環境で、学校生活が送れます。お忙しい中参加していただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。今後もご協力、よろしくお願いします。

英語学習(6/26)

6月26日の、英語学習の様子です。この日は、4・5・6年生の授業がありました。ALTの先生と担任がチ-ムとなり、その日のテーマに沿って授業が進んでいます。ちなみにこの日の6年生のテーマは、「I can ~. I can't ~」の表現に慣れるというものでした。今後も、中・高等学校の外国語科の学習につながるコミュニケーション能力の向上を目指し、取り組みたいと思います。