平成30年度卒業式

3月19日、平成30年度の卒業式を実施しました。天気にも恵まれ、10名の卒業生があじさいの心を胸に、立派に母校を巣立っていきました。登校してきた卒業生。真新しい中学校の制服姿が初々しかったです。代表の5年生に胸章を付けてもらいました。いよいよ卒業式の始まりです。入場では、大変静かにそして真剣な表情で入場しました。まずは証書授与に望みました。担任に呼名されると、「はい。」と元気よく返事をし、教頭先生、校長先生から手渡された証書を、一人一人しっかりと受け取り」ました。その後は、校長先生をはじめ、教育委員会、市長様、PTA会長様から、温かい祝辞をいただきました。校長先生の式辞には、一人一人が頑張ってきた、「あじさい目標」に関する行動が紹介されました。卒業生との学校生活がしみじみと思い出されました。そしていよいよわかれの言葉です。5年生代表の児童の言葉から始まったわかれの言葉。在校生の言葉には、6年生への感謝の気持ちが込められていると感じられました。また、それに答える6年生の言葉にも、お世話になったたくさんの方々、そして仲良く遊んだ在校生への感謝の気持ちが込められていました。感動するわかれの言葉でした。この日は、お忙しい中たくさんの来賓の皆様に祝福していただきました。また、たくさんの祝詞もいただきました。あらためて感謝申し上げます。そして最後になりましたが、卒業生の保護者の皆様、おめでとうございます。これまでの本校へのご協力、大変ありがとうございました。卒業生のみなさんも含め、今後もよき先輩として、小野寺南小学校を見守ってください。

鉢花贈呈

3月4日鉢花贈呈が行われました。とちぎ花センターさんより、ミニ胡蝶蘭とペラルゴニウムをいただきました。どちらも春らしくピンク色で、とてもかわいらしいお花です。大切に育てたいと思います。