職員研修week!!3日目

8月も早3日、蝉の声も日増しに元気になってきました。
  児童の皆さんも、充実した夏休みを過ごしていると思います。
今日は、今年度の第1回目 教職員ラウンドテーブルを実施しました。
 それぞれの日頃の授業実践を紹介し合い、その成果を確認したり
アドバイスをもらったりと、今後のそれぞれの授業に役立つ情報満載
の研修ができました。午後は、2学期の研究授業の計画について、各
チームで検討会を実施しました。

各自用意した資料を取り回しして…   日頃の授業での取り組みを紹介し合い

アドバイスをもらったり、課題について話し合ったり、学び合いの時間となりました。
2学期からの授業が更に楽しみになりました。

エアコン設置工事 その④

8月1日(月)
 個人面談のため特別教室棟から始めていたエアコン設置工事も、いよいよ一般教室での工事が始まりました。オープンスペースにはたくさんの機材が運び込まれ、廊下には電線のかたまりが「!どーん!」と準備されています。

各教室の窓側天井にエアコン本体が設置され始めました。とても暑い中の作業、ありがとうございます。設置完了が、楽しみ♪です。

先生方も勉強中!!職員研修Week

8月1日(月)
 早いもので、8月に入りました。児童の皆さん!元気絵文字:笑顔ですか~?
 先週は、「個人面談Week」で一週間にわたって面談を実施したところですが、今週は「職員研修Week」で、先生方も勉強会を実施しています。
 今日の午後の研修テーマは、『学力向上絵文字:キラキラプロジェクト』絵文字:キラキラ!!学習指導主任の稲葉先生を中心に、本校の「とちぎっ子学習状況調査」について、問題点・改善方法等を分析をして、実際に先生方で問題にチャレンジしました。問題の難しさを体感したところで、「栃木中央小学校・授業改善プラン」について共通理解しました。

2学期以降に予定されている、先生方の「一人一授業」についても話し合いました。
 2学期には更にパワーアップして先生方が、皆さんとの再会を待っています。♪