運動会全体練習②

今日は見事な晴れ絵文字:晴れまぶしいくらいです。絵文字:キラキラ
 本番前の最後の全体練習がありました。入場・開会式・ラジオ体操・退場・閉会式、そして休憩をはさんで、応援は「エール交換」の練習を行いました。

さわやかな青空の下、「運動会の歌」や「エール交換」の元気よい声が響きました。21日もお天気は良さそうです!練習の成果が発揮できるよう、体調を整えておきましょう。

旗の正体は?

5年生です。
運動会の準備ということで、旗作りを行いました。休み時間を返上してまで、多くの児童に協力してもらい、無事完成することができました。完成作品が下の写真です。

この旗はどこで使われるのか…
運動会までのお楽しみ~♪♫

雨でも練習を工夫しました。

5月17日(火)
 今日は朝から雨絵文字:小雨ですが、チャレンジタイムには会場を3ヵ所に分けての「応援練習絵文字:お知らせ」がありました。
     紅組は体育館!
     白組は4階のオープンスペース!
     青組は日惜ホール!
 どこの会場でも、6年生が1年生をお迎えに行って、応援団のみなさんのリードで、力のこもったエールや応援歌の練習ができました。気合いが入っていましたね。

なかよし種目練習

栃木中央小学校では、毎年年度始めに、異学年の縦割りで『なかよし班』を作って、清掃やなかよし班活動を行っています。
 そんな栃木中央小ならではの運動会種目に、『なかよし班種目』があります。それは、、、『大玉送り!・力を合わせてよっこいしょ!!』です。今日のチャレンジタイムは、『なかよし班種目』の練習です。

赤・白・青それぞれ力を合わせて大玉を送り、最後に大玉を台に乗せればゴールです。本番では、何色のチームが勝つでしょう?どうぞ、全員の力合わせての団体競技、お楽しみに。

力のこもった!応援練習

今日のチャレンジタイムの運動会練習は、「応援練習」絵文字:お知らせ
 「青組」                     「赤組」                     「白組」

応援団のみなさんは、チームを引っ張って、どの色も気合いの入った力強いリードをしてくれました。

力の入った元気いっぱいの応援ができましたね。本番の運動会でも、がんばりましょう!!!!

クラブ活動開始!

5月12日(木)
 今日は6時間目に、今年度1回目のクラブ活動がありました。4・5・6年生児童数が、それぞれの活動場所に集まって、組織づくりと活動計画を立てました。
  「卓球クラブ」                「手芸・調理クラブ」             「バスケットボールクラブ」

組織作りができたところから、さっそく今日の活動が始まりました。
   「サッカークラブ」と「ハンドボールクラブ」
 学年の異なる仲間と協力して、楽しく活動していきましょうね。

運動会全校練習、がんばりました。

5月12日(木)
 久しぶりの絵文字:晴れ青空!気持ちよい空気の中、今日はチャレンジタイムに、全校練習がありました。
 応援席を確認するところから、入場 → 開会式(運動会の歌) →  ラジオ体操 → 閉会式 → 退場、そして、全校踊りへの入場の仕方を練習しました。
  「選手宣誓」                 「運動会の歌」               「閉会式への入場」

青空の下、元気よく練習することができました。

なかよし班活動② 写真撮り・計画立て

今日のロング昼休みには、なかよし班活動の2回目、各班の写真撮影と1学期の活動内容の話し合いが行われました。

班のお友達と一緒に「はい!チーズ!!」 にこにこ笑顔で写真撮影ができました。班のみんなといろいろな活動をしていきましょう絵文字:笑顔
 なかよし班活動は、6月8日に開始です。楽しみですね。

運動会練習・大きな歌声が響きました

今日は絵文字:小雨雨。チャレンジタイムの運動会練習は、体育館で「運動会スローガン」の唱和と「運動会の歌」の練習を行いました。

赤・白・青、それぞれの団旗のもと、声をそろえて元気よくスローガンを発表することができました。運動会の歌の練習でも、どの色も優勝するほどのエネルギーで、元気いっぱいに歌うことができました。「GO!GO!GO!」の所では、歌に合わせて帽子を大きく振り上げます。児童の歌声にも、どうぞご期待ください。

4月のお誕生会食 おめでとう!

5月10日(火)
 4月には慌ただしくて実施できなかった『4月のお誕生会食』が、今日、日惜ホールで行われました。

4月生まれの児童のみなさんと先生方が、グループになっておいしく給食をいただきました。

テーブルの真ん中には、学年の座席表示があり、いろいろな学年のお友達とグループを作って食べました。そして、4月生まれのみなさん特別のデザート!!絵文字:キラキラレモン絵文字:星ゼリー絵文字:キラキラも付きました。すてきなしおりもお土産です。
 4月生まれのみなさん、お誕生月、おめでとうございます!!