2013年10月の記事一覧

笑う なかよし班の旗がお出迎え

今日は台風26号の影響で、栃木市の小中学校は一斉に臨時休校となりました。

しかし、先生方はいつも通り朝からそれぞれの仕事に全力投球しています。

写真は、運動会の時にお披露目しましたなかよし班ごとの〔班旗〕を今朝、吾一広場に飾り付けたところです。明日子ども達が昇降口に来たとき、どんな表情をするか、今から楽しみです。

72枚の班の目標を日々確認しながら、勉強に励んでほしいと願っています。

電車に乗って校外学習に行ってきました。

10月11日(金) 電車に乗って校外学習に行ってきました。

栃木駅では、自分たちで切符を買いました。
       ドキドキ・・・ 上手に切符が買えるかな?!

みんな上手に切符が買えました。

栃木駅から西川田駅、東武電車にゆられてわくわく。

子ども総合科学館では、グループ活動。
   くらやみ体験やななめの部屋は、大人気でした。

他にも色んな体験ができて、子ども達の笑顔がはじけていました。

天気にも恵まれて、外でおいしいお弁当を食べました。
  帰りは青空の下、一生懸命歩いて帰ってきました。

どうぶつえんに いってきたよ

先週の金曜日に、1年生は宇都宮動物園に行ってきました。朝は小雨がぱらつく空模様でしたが、みんなの元気で雨雲は吹き飛んでいきました。

動物園エリアでは、動物にえさをあげたり、小動物をだっこしたりしました。様々な動物をお友達と一緒に見ることができ、とても楽しそうに見学していました。

遊園地エリアでは、グループ毎に計画を立てて、乗り物に乗りました。風の影響でジェットコースターが運休だったのが残念でしたが、子どもたちは思い思いに満喫できたようです。

帰りのバスでも元気いっぱいの1年生たち。
これからも、勉強に、運動に、みんなで力を合わせてがんばっていきます!

給食・食事 食のマナー指導を実施!(10/9)

本日、保護者と地域のボランティアさんにより、給食時間に食事のマナーについて指導していただきました。

盛りつけ方を指導していただいたり、

食べ方を指導していただいたりしました。絵文字:食事 給食

マナー指導の様子を報道関係3社より取材もされました。絵文字:映画

これからますます『食事のマナーが良い中央小っ子』が増えそうです絵文字:良くできました OK

食のマナー指導 始動!

今年度、本校では食のマナー指導ボランティアさんにより、給食時間に食のマナー指導をしていただくことになりました。今日は、ボランティアさんに集まっていただき指導のポイントなどを話し合いました。

早速、来週の10月9日に実際に教室で児童へ指導します。

病院 竜巻を想定した避難訓練

最近、各地で竜巻による被害が発生しています。
 今日は、学校に竜巻が近づいてきたという想定で
避難訓練を実施しました。

今回の反省を生かして、いつでも自らの命を自らで守る
という意識を高めていきたいと思います。
    みんなで固まり、 机を下に潜り込み、ランドセルで頭・体を守りました。

花丸 五年生の稲刈り体験

箱森町の長江さんの田んぼをお借りして田植え体験をさせていただいた5月。

あれから5か月、今日はたわわに実った稲刈り体験や脱穀したての米に触れたり
と貴重な体験をさせていただきました。毎年お世話になっている長江さんに、子ども達
は感謝の気持ちでいっぱいです。

11日にどうぶつえんにいくよ!

空がすっかり秋めいてきた今日この頃。
1年生は来週金曜日の校外学習に向けて、準備が始まりました。今日は行き先である宇都宮動物園についてお話を聞きました。どんな動物がいるのか、みんなわくわくしています。

当日は、グループ毎に園内を散策したり、乗り物にのったりします。
みんなで楽しむために、話し合いにとても熱が入っています。