学びのいろいろの

算数はテストが終わり、新しい単元に入りました。

とてもいいスタートを切っている様子がビリビリ伝わってきます。
整理のしかたの「はかせ」になれるように、取り組んでいきましょう!

理科では、先生から出された課題に対して、予想、実験、結果、考察と自分の疑問を解決に取り組みました。

何度も繰り返し確認することは、ノーベル賞を受賞した本庶さんと同じでした。

納得するまで取り組むこと
この姿勢も大切にしていきたいですね!

トップアスリート学校訪問

10月2日、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、トップアスリートの学校訪問が行われました。本市出身の、北京オリンピック参加アスリート、陸上、短距離の齋藤仁志さんをお招きし、お話をいただいたり、体験活動、陸上、短距離の指導をしていただいたりしました。トップアスリートのお話や走りに、子どもたちの心は大きく動いていたと感じました。

齋藤さん                                お話をお聞きしました。質問もできました。

1,2,3年生。楽しく体を動かしました。       6年生と給食を共に

午後は、4,5,6年生に短距離走、リレーの指導をしていただきました。

避難訓練・引き渡し訓練

9月28日、避難訓練・引き渡し訓練を行いました。避難訓練は、大地震を想定した訓練。児童は、地震発生の放送とともに、整然と素早く、机の下に避難しました。その後の10月2日お昼に地震がありました。その時には、給食中でしたが、地震が発生すると、落ち着いて素早く机の下に身を隠す児童の様子が見られました。訓練が生かされていると感じました。

その後の引き渡し訓練。保護者の皆様には、大変お世話なりますした。ないに越したことはないのですが、備えあれば憂いなし、だと思います。

プロから学ぶ

今日はトップアスリートから学ぶということで、1日齋藤仁志さんと一緒に学びました。

午前は講話と1,2,3年生が交流体験。

午後は4,5,6年生が指導を受けました。
いい天気で迎えられて良かったです。

いろいろな動きを通して、

大切なことを体感しました。

そして、世界を知りました。

これからは、学んだことをつないでいきます。
自分のものにしていきましょう!

カルビースナックスクール

本日は、3年生のカルビースナックスクールを行いました。

みんな集中して話を聴いています。
どんな授業をしてもらえるのかわくわく。

自分の食べたいおやつを組み合わせて、カロリーを計算したら・・・
なんと500㎉超えの人も!!!

一日のおやつの量200㎉ってポテトチップスだと子どもの両手一杯分なんだね。

あんぱん、塩せんべい、ポテトチップス、チョコレート、アイスクリーム
どれに一番塩分が入っているのかな?
結果を聞いた子どもたちは、とても驚いていました。

子どもたちは、真剣に話を聴き、集中して活動に取り組めました。
お家に帰ってからお勉強してきたことをしっかりと話せるといいですね!
親子交流学習でもどのようなことが学べるのか楽しみです!

姿勢

真剣な様子は姿勢から伝わります。

一人で学んでいても、

友達と学んでいても、

その姿から本気度が感じられます。
この姿勢を4年生後半戦も維持するだけでなく、向上させていきたいですね!

そして、ホームラーンでは、

避難訓練の分析をしてくる人もいました。
必要だと思ったら、とことんやる。
この姿勢も大切にしたいです!