ピーテー祭

栃木第四小学校、恒例のPTA行事、ピーテー祭が10月27日(土)に行われました。1,2時間目の授業後、10時15分より13時まで、開催されました。
 オープニングセレモニーでは、児童の発表が行われ、その後、保護者や地域の皆様の出店によるお祭りに、児童はもちろん、保護者の御家族の方々や地域の皆様も参加しての盛大なお祭りとなりました。
 発表では、1,2,3年生が、歌、合奏や群読など日頃の学習の成果を一生懸命に披露しました。その後、合唱部が、素敵なハーモニーで会場を魅了していました。図工や書写での作品も掲示し、鑑賞しました。
 11時より、各学年毎に、焼きそば、唐揚げ、ゲームなどの出店やバザー、you遊クラブさんや民生委員さんのブース、さらに、教職員、タンポポショップ、5年生のザリガニ釣りと、様々なブースが出され、楽しい、美味しい時間を過ごしました。上学年児童は、ブースの販売のお手伝いも行い、保護者や地域の方々とふれ合いました。子どもたちの笑顔が溢れていました。
 とても素敵な時間でした。皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
  PTA会長様 学校長挨拶
     1年生の発表
       2年生の発表
 3年生の発表
      合唱部の発表

民生委員さんのブース

you・遊クラブさんのブース

本校では、地域とともにある学校・学級づくりを推進しています。ピーテー祭は、保護者の方々のお力により、保護者や地域の方々に、児童を通し学校を感じていただく良い機会になったと思っています。今後も、地域とともにある学校・学級づくりを進めていきたいと思います。