児童指導だより(4)

みなさん、毎日、お手伝いしていますか?

みなさんのよく知っている本「よのなかのルール」の中にも「お手伝いをしよう」というページがありますね。

なぜお手伝いが大切か?

お父さんお母さんが、どんなにあなたのために働いているかが分かるから
お父さんお母さんになる、練習になるから

そして、
学力をつける早道だから!
だそうです。

しかも、お手伝いは「1さい半」からできるそうです。

「ジュース!」「おなかすいた!」「あつい!」
なんて、わがまま言っていないで、

「勉強中なの」「今やろうと思ってたのに」
なんて、言い訳していないで、

人の役に立つ喜びを、みんなで毎日、味わいましょう!

日曜日の夜、生き物の世話をしに学校へ。
ベランダからも、けっこう見えました!

巴波川の「行灯」

修学旅行に向けて6年生は、夏休みの間にも学習を進めています。

今日は、「自然・環境探検グループ」と、夕方(夜)の巴波川を見に行きました。

7月から巴波川では、「あかりのイベント」として、川島雅舟氏の蔵や山車、円仁などの切絵が行灯となって灯されています。

午後7時。まだ明るい空ですが、一斉に行灯に明かりがつきました!

この時間帯は、巴波川沿いを散歩している方も大勢いて、何人かの方に、巴波川に対する思いなどについて、インタビューすることができました。

地域の水環境は、生き物のためだけにあるのではないことを再確認しました。
修学旅行でも、鎌倉や横浜の水環境と、それに対する人々の「思い」を、しっかり学んできたいです。

児童指導だより(3)

みなさん、勉強はしっかり朝のうち、部活などで学校に行く前にやっていますか?

脳科学者として有名な茂木健一郎さんの著書の中でも、朝起きてからの3時間は「脳のゴールデンタイム」と呼んでいます。

「早起きは三文の得」というのも、関係しているのかな?

ラジオ体操が終わったら、またふとんで爆睡!
なんてことがないようにして、朝ご飯前に、また、朝ご飯を食べたらすぐに、ドリルや作品づくりに取り組んでみましょう。

その後の一日が、何だかスッキリして、楽しくなるかもしれませんよ!

遅ればせながら・・・
教室のベランダで育てていたとちおとめが熟してきました。

一人さびしく、「おいしく」いただきました!

児童指導だより(2)

ラジオ体操、みなさんの元気な姿が見られてうれしかったです。

ちなみに、先生たちもしっかり食べてますよ、朝ご飯!(どこでだ?)

ところでみなさん、今日は夕方5時までに、家に着いたかな?

えっ、どうして、5時までに帰らなくてはいけないのかって?

では、こんなグラフを見てください。(交通事故総合分析センター資料より引用)

夕方5時というのは、このグラフでは17時。
事故にあう率が、急に高くなっているよね。
「だめ」ということには、必ず理由がある。

だから、少しでも安全な時間に家に帰る。
自分の命を守るため、「もうちょっとだけ」と思わないで、しっかり守りましょう。

花丸 親子ラジオ体操

今日は校庭に全校児童が集まり、親子でラジオ体操を行いました。
久しぶりの早起きだったのか、目をこすりながら、あくびをしながら、髪の毛が立ったまま?・・・・・・
の子どもたちがたくさん校庭に集合しました。久しぶりに学校らしい光景です。

6年生は前に出てお手本を披露

先生方も                保護者の方々も

台の上は運動委員会委員長の松本君

終わると係のおうちの方々に印を押してもらっていました。

体操の後は、今度 8月9日(土)に行われる盆踊り大会の時に踊る【日光和楽踊り】の練習をしました。

今日は曇り空でしたが、やっぱり暑いですね絵文字:くもり

夏休みは始まったばかり!!
健康に気をつけて過ごしましょうね。