5年生 初めての調理実習

家庭科の「クッキング はじめの一歩」の単元で、初めての調理実習を行いました。

「班で協力して、安全においしくほうれん草をゆでよう」というめあてのもと、全員でおいしい青菜のおひたしを完成させることができました。役割分担をしながらお互いに助け合ったり、手順を覚えて自分たちで進んで調理を行ったりと素晴らしい活躍ぶりでした!

ほうれん草に合わせて、水からゆでるじゃがいもの調理の実演を、栄養教諭の岩崎先生に行っていただきました。沸騰してからゆでる野菜と水からゆでる野菜の、ゆで方の違いを実感することができました。

自分たちで作ったおひたしを仲間と食べる楽しさ、そして達成感が子どもたちの笑顔にあふれていました。

エプロン等準備への御協力、有り難うございました。

本格的に練習が始まりました!!

今年の運動会から始まる応援合戦に向け、応援団は休み時間を使って打ち合わせをしています。役割やセリフが徐々に決まってきましたので、本日から実際に声を出して練習をしました。また、応援団の入退場や応援合戦中の笛に合わせて和太鼓を奏でる2名も、練習を開始しました。

1年生を迎える会

運営委員会をはじめ、6年生が中心となり、1年生を迎える会を催しました。〇✕クイズで大いに盛り上がりました。

会の最後は6年生から1年生へ、折り紙の花が贈られました。とても美しい青いバラです。1年生はとても嬉しそうでした。

5年生は、1年生と6年生が通る道に花のアーチを作ってくれました。

足し算のしくみ

8+6と6+8の式を比べ、気づいたことを話し合いました。

対話活動を通して、「たし算では、数字を反対にしても和は同じになる」ということが分かりました。その後、教科書の問題に取り組み、まとめを行いました。

5月も頑張ります!~4年生~

GWが終わり、学校に子ども達の活気が戻ってきました。

今日は1日、天気が悪いということで、曇りや雨の日の一日の気温の変化を調べました。

温度計を使い、1時間ごとに気温を測っていました。

グループのみんなで協力して測ることができました花丸

五月もみんなで力を合わせて頑張ります興奮・ヤッター!