7月19日(金)71日間の第1学期が無事終了しました。

4校時に実施の終業式では、校長先生の話で1学期を振り返りました。

多くの学校行事があり、充実した1学期でした。

また、各学年の学級委員長がそれぞれの反省を全校生徒の前で発表しました。

夏休みを安全に過ごし、元気な姿で2学期に会えることを楽しみにしています。

着衣水泳

2年生の体育の授業で、着衣水泳を行いました。自分で浮くこと、ペットボトルの力を借りて浮くこと、空気を入れたポリ袋を持って浮くことを体験しました。(1年生と3年生も実施予定です)

もし災害が起こったときに、慌てることなく自分自身で命を守りましょう。

毎年恒例の全校書道

7月11日(木)の3,4校時に栗原梅香先生をお迎えして,全校生徒による書道教室が行われました。

栗原先生のアドバイスを得ながら,生徒全員が納得のいく仕上がりになったようです。

自然豊かな学校「寺尾中」

昨日、本校の校舎に珍しいお客様がいらっしゃいました。お客様の名前は「ヘビトンボ」さんです。幼虫は清流に生息し、羽化すると写真のような姿になります。

幼虫はきれいな川にしか生息できない生物で、水質の生物指標にもなっています。本校は自然豊かな、すばらしい学校であることを再認識しました。

表彰集会と地区大会事前指導

6月26日(水)今年度初めての表彰集会と地区大会に向けての事前指導がありました。

表彰ではバドミントンの支部大会や歯と口の健康週間の表彰をしました。

地区大会事前指導では、三年生最後の大会に向け、校長先生の話を聞いた後、各部長から大会の目標や後輩へのメッセージの発表がありました。全ての部が、大会に向け、強い意気込みを発表していました。