卒業関係行事

6年生は、卒業まで残り5日となってしまいました。
今週は、様々な卒業関係行事が行われました。
その様子を紹介します。

3月8日(火) 感謝の会
お世話になった先生方に感謝する会を子どもたちが企画し、自ら運営しました。
サンドイッチとお茶やコーヒーで先生方をもてなし、グループごとに出し物を披露し、楽しませてくれました。

3月11日(金) 卒業制作
運動会の退場門とお囃子の小太鼓の台をペンキ塗りしました。小太鼓の台は、地域の方に制作していただきました。
子どもたちは、手を真っ赤にしながら一生懸命取り組んでいました。

退場門については、門の制作・受けの制作及び埋設を保護者の方、地域の方にご協力いただきました。

ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

安藤勇寿「少年の日」美術館訪問

今日は6年生が、本校昇降口にある壁画を制作していただいた安藤勇寿先生の美術館を訪問しました。
飾ってある作品を見せていただいたあと、安藤先生から直接お話をいただきました。
子どもたちの質問に答えていただいたり、実際に使用した色鉛筆を見せていただきました。
全てが1cm程度になるまで使い切り、残った物は飾りに使うそうです。
安藤先生の行き方からも学ぶことがありました。
安藤先生をはじめ、美術館の皆様、ありがとうございました。

みつみねの郷訪問 3・4年生

3月3日(木)の雛祭りの日に、3・4年生がみつみねの郷を訪問しました。
お年寄りの方々に喜んでもらえるよう分りやすい発表や楽しい活動を考えました。

↑ 全員集合の記念写真       ↑ 笑顔で歌のプレゼント

↑  3年生 郡読発表       ↑ 4年生 寺尾太郎物語

↑ 交流活動で楽しい時間 (魚釣り・メダルすくい・クイズ・すごろく・射的・カルタ)等

今年度最後の交流会になりましたが、児童が自分たちにもできる福祉活動を一生懸命考え、活動することで、笑顔の輪が広がった素晴らしい交流会になりました。

English Reading & 卒業奉仕作業

6年生が中学校つながる英語で学んだ成果を生かし、1~5年生に英語で読み聞かせをしました。
短い英文の本でしたが、読むだけでなくジャスチャーを交えて読んだり、
下級生に質問したりしながら、工夫を凝らして読み聞かせをすることができました。

また、午後にはお世話になった学校をきれいにするため、奉仕作業を実施しました。
卒業式の会場となる体育館の窓清掃、学校の脇を流れる側溝の清掃、校庭の石拾いと3班に別れ、
一生懸命取り組みました。
今日一日様々な事に取り組んだ6年生、お疲れ様でした!

5年生 ミシンにトライ!

先週と今週の木曜日、5年生の家庭科の授業「ミシンにトライ!」で、地域のボランティアの皆さんにお世話になりました。そのおかげで、5年生は、初めて使うミシンでも安心して楽しく使うことができました。
 ご協力下さったボランティアの皆様、丁寧に優しく教えていただき、本当にありがとうございました。

中学校つながる英語⑤

中学校つながる英語の5回目(最終回)が行われました。
ALTの先生による読み聞かせのお手本を聞いたあと、グループごとに分れ、
読み聞かせの練習を行いました。
読み聞かせのポイントは、声の大きさ・動作・表情・気持ちだそうです。
本番は来週3月3日(木)となりました。
あと1週間、しっかりと練習をして、下級生に楽しんでもらえるようにがんばります!

6年生を送る会を実施しました。

2年生が花吹雪で6年生を迎えると、会がスタート!

なかよし班ごとに、5つのゲームと校内文字探しウォークラリーを楽しみました。

最後に、1~5年生が協力して作った写真つきメッセージカードとしおり、お花をプレゼントすると、とても嬉しそうな6年生。そして、今までお世話になった感謝の気持ちをみんなで伝え、温かい雰囲気になりました。

6年生からも合奏のプレゼントのお返しをもらい、その迫力に聞き入る下級生。1、2年生と6年生が手をつないで退場し、会が終了です。

中心となって企画、運営した5年生の9名の皆さん、ありがとうございました。
6年生との残りの小学校生活を楽しんでください。

学校支援ボランティアさんに感謝する会 & お囃子引継ぎ式

学校支援ボランティアさんに感謝する会と,お囃子引継ぎ式が行われました。

学校支援ボランティアさんに感謝する会では,各学年の発表や全校合唱をしました。また,みなさんに子どもたちの感謝の気持ちを込めたプレゼントをお渡ししました。6年生からの肩たたきのおもてなしもあり,とっても温かい会になりました。

お囃子引継ぎ式では,卒業する6年生から3年生がはっぴを譲り受け,新メンバーで『寺尾小 絆』を披露しました。3~5年生の力強い演奏に寺尾の心と技がしっかりと引き継がれました。

中学校つながる英語➃

6年生の中学校つながる英語の4回目が行われました。
28人が10グループに分かれ、『Monkey Nuts』と『Guess what`s  food?』の
読み聞かせ練習が始まりました。
発音に気をつけながら、ジェスチャーを交えて、練習に取り組んでいました。
本番は3月3日(木)に1~5年生に読み聞かせをする予定です。

一日入学

1・2年生は、お兄さんお姉さんになるということで、今日の日を心待ちにしていました。
来入児との交流のための準備物を楽しんで作ったり、折り紙・カルタ・お店屋さんをやったり
大はりきりです。
来入児は、全校生からもらったお土産を手に持ち、嬉しそうに帰って行きました。
4月の入学式を楽しみに待っていますよ。